2023年4月20日
    2年生生活科。1年生の時から大事に育てていたチューリップが終わりましたので、片づけをしていました。今度は「野菜」ですね。
    5年生社会科。6年生の担任が教科担任制で担当をします。
    5年生の家庭科も同様です。学年団で子供たちを支援していきます。
    子供たちの多くが挙手をしています。「自分の部屋は自分で掃除することになっている。」とのこと。とてもいいことです。
    6年生算数科。6年生の算数は算数科主任がすべてのクラスを担当します。
    1年生書写。自分の名前を書いていました。とてもていねいに、枠の中にバランスよく書字していました。
    枠の周りにたくさんお絵かきもしていました。楽しみながら学習しています。
    取り出し日本語指導、国語科。教室場所が変わりました。
    6年生理科。「ものの燃え方」の学習。火を扱う授業にはひときわ注意と集中する姿が見られます。熱心な学習ぶりでした。
    6年生外国語科。ALTと一緒に、動画に合わせて楽しそうに歌を歌いながら英単語に慣れ親しんでいました。
    4年生国語科。担任が初任者研修で終日出張のため、補充職員が授業を進めます。
    2年生国語科、詩の朗読中。読み方がとても上手、1年生からの目覚ましい成長が伺えました。
    6年生体育科、リレー練習。スポーツフェスティバルにもかかわる競技。子供たちの関心や意欲に応じた、工夫を凝らしたリレーとなっています。
    5年生書写。落ち着いた態度で取り組めていました。とてもいい姿です。
    和風メニュー、「鰆のさっぱりソースかけ」は、ソースの味が身に沁みてしっとりと仕上がっていたので、とても食べやすかったです。