2023年4月19日
    今日は「地図の日」なのだそうです。図書コーナーに展示してあった情報です。
    2年生、朝の会。このクラスでの進行に慣れてきた様子で、落ち着いた態度で臨めていました。
    各学級で視力検査を行っています。
    今日も1年生、朝から落ち着いたいいスタートが切れています。
    5年生国語科。新出漢字の練習。みんな揃って漢字の空書き。後ろでは担任が筆順をチェックしていました。
    4年生外国語活動。「Hello,everybody.How are you?」から始まる授業。お隣同士で「Fine!」等、答え合っていました。スムーズに会話している様子に成長を感じます。
    5組、新出漢字の練習。ドリルを使って丁寧に書き込んでいました。ゆっくり正しく覚えていきましょう。
    ワクワクホールでは、ボランティアさんが読み聞かせをしてくださっていました。
    5年生算数科。立方体の紙模型が作れる「展開図」を切り抜いていました。学習内容はより具体から抽象へと移っていきますね。
    6年生理科。「ものの燃え方」の学習。燃焼実験から観察できたことをノートにまとめていました。次回はその現象の理由を考えあうのでしょうね。
    聴力検査中。放送室スタジオにて行っています。
    4組のみんなで「1年生を迎える会」で必要となるものを協力して作っていました。1年生、喜びますよ!!
    6年生音楽科。曲目「明日という大空」を鑑賞して、曲のイメージについて、感じたことをワークシートに書き込んでいました。
    本日の給食。たけのこのおかか煮や豚肉のショウガ炒めで、ご飯がとてもすすみました。
    1年生、給食配膳前。給食にかかわる絵本の読み聞かせをした後、今日のメニューを紹介。デザートにリンゴゼリーが出る聞くと、「おぉ」と声がもれました。うれしかったのでしょう。
    配膳準備、配膳室へGo!!今日も多くの「伎倍小応援隊」の皆さんが駆け付け、配膳のお手伝いをしてくださいました。
    1年生、配膳の手つきがよくなっている印象です。今日もおいしく給食をいただけました。みなさん、ありがとうございました。
    6年生の配膳の様子。5年経つと、こんなにスムーズにできるようになるのだと、改めて経験を積むことの大切さを感じました。
    6年生社会科。「基本的人権」についての学習。動画を見ながら理解を深めていました。
    6年生書写。「きずな」3文字を書字する毛筆練習。バランスをとることがとても難しいようですが、子供たちは真剣に集中して書字していました。いい練習ぶりです。
    3年生、新しいノート「自学ノート」を使って学習をそれぞれで進めていました。昨日からの「サンプル自学ノート」がとても役立っています。ありがとう、4年生!中学年団、いいつながりを見せ始めています。