2023年4月17日
    今日は通学班会を実施しました。
    1年生は集合教室がまだわからないので、56年生が迎えに行き、連れて行ったくれました。こうしたところで思いやりや優しさが培われます。
    各集団登校班ごとに集合した後、班として共通に理解しておきたいことた心配事など、班長を中心に確認しあったり、担当職員から話を聴いたりしていました。安全な登校を心がけましょう。
    6年生算数科「誕生日は何月何日」をめあてとして、計算で求める学習を通して、4段階で求める計算を「一つの式」にまとめようと、考えあっていました。意欲的な学習ぶりで「価値ある問い」が「意味ある対話」を促すよい学習となっていました。
    本日の給食は、「沢煮椀」「サバの味噌煮」等の和風メニュー。全体的に出汁と旨味の効いたメニューでとてもすっきりとした味わいでした。
    そして本日より、1年生の給食が始まりました。
    学校応援隊の皆様は多数駆けつけ、配膳等のお手伝いをしてくださいました。
    見守って適宜手伝ってくださるボランティアの方々のおかげで、1年生はとても安心している様子。
    お盆をもって、給食を取りに行くこと、初めてでしょうか?
    「おいしい?」と尋ねると、笑顔で「おいしい」と返してくれました。
    初給食、1年生のみんなは、どんな感想をもったのでしょう。明日は洋風メニューです。
    4年生道徳科。発表意欲満々の子供たちの姿を多く見ました。考えをたくさん聴きあい、様々な考え方がもてる人になってください。
    5組算数科、ヘルパーさんとボランティアさん、そして担任とで、子供たちの学習を支えていました。こちらも安心です。