2023年3月17日
    暖かな日になりました。今日は第32回卒業証書授与式です。朝早くから、最終チェックに余念がありません。5年生たちもそれぞれの担当場所で、作業を進めてくれました。
    ご来賓を2名、そして5年生の参加と、通常に近い形での式典を執り行うことができました。
    大勢の方々に見ていただく式典。適度な緊張感の中、卒業生たちは凛々しい態度で入場してきました。
    厳粛な雰囲気の中、子供たち全員が壇上で証書を受け取ることができました。
    別れの言葉。そのすべてを子供たちが考えました。
    マスクしていながらも、自分たちの思いを「わかるように伝えたい」と、一生懸命に取り組む子供たち。
    きれいに、体育館中に響き渡る歌声。聴く者すべての心を震わせます。
    式典を終え、会場を後にする後姿には達成感すら感じました。実に立派でした。
    担任からの挨拶。保護者の皆様には、今日まで格別なご理解ご協力をいただきました。

最後はみんなでお見送り。気持ちの良い春風に吹かれながら、笑顔で正門から出ていく子供たち、卒業おめでとう。