2023年3月16日
    修了式。1~5年生が集い、通常通りの式典を執り行いました。子供たちの話を聴く姿勢、歌声等、大変立派な態度で式典に臨めました。子どもの市展で「浜松市長賞」を受賞した子供への表彰も行えました。
    生徒指導主任から「春休み中の暮らし」について伝えられました。オンラインにはない参加者全員のその場での「共通理解」する雰囲気、やはり集合形式はいいです。
    「交通事故ゼロチャレンジ」にて、伎倍小学校が優秀校として賞状と表彰楯をいただきましたので、子供たちへの報告と称揚を行いました。誰からともなく拍手が起こり、みんなで喜び合えました。
    離任式。今年度も互いの感染症予防対策として、修了式後に行いました。5名の先生方とのお別れです。代表児童の感謝の言葉により別れの寂しさが募ります。
    子供たちからは、1年間の担任への感謝の言葉が黒板いっぱいに書かれていました。
    教室に戻り、春休みの暮らしや新年度を迎えるにあたっての準備等、指導をしました。
    より丁寧に、わかるように。安心安全で、新年度への心の準備ができる春休みになるように。
    「あゆみ」がそれぞれの子供たちに手渡されました。
    担任から、子供たちの頑張りや表れを具体的な話と共に称揚されていました。
    6年生、卒業アルバムが配られた様子です。
    大掃除、開始。今まで使った教室や廊下、道具等、きれいにして整理整頓。次の人たちが気持ちよく使えますように。
    たくさんの配布物がありました。ご家庭でご確認ください。
    無事、令和4年度を修了できました。保護者の皆様の格別なるご理解とご協力の賜物と感謝いたします。令和5年度も、変わらぬご支援をよろしくお願いします。ありがとうございました。
    1~4、6年生が下校した後、5年生が式典会場の準備のため、一肌脱いでくれました。この準備も通常通りに戻りつつあります。たくさんの感謝とお祝いの気持ちをもって、6年生を送り出してあげましょうね。