2023年3月15日
    シンボルツリー「けやき」。開花宣言ならぬ「開葉宣言」です。
    校舎周りには、春の訪れを喜んでいるかのように、きれいな花を咲かせています。
    6年生は卒業式練習に余念がありません。別れの言葉をしっかりと来場した方々に届けようと、頑張っています。
    4年生理科。学年最後の観察です。様々な植物たちに目を向けて、春を感じている様子でした。
    2年生、友達との楽しかった思い出を胸に、「お別れ会」。子供中心に会が進んでいました。
    一つ一つの経験に中で「自分で、自分たちでやれた。」との達成感が大事です。次年度はもっとこうした「自主的・自発的な活動」を増やしていきたいものです。
    4年生国語科。最後の授業は「百人一首」。こちらも楽しめています。
    5年生、最後の振り返り。友達の良いところ見つけや自分の良かったところ・頑張ったところをまとめていました。
    1年生体育科。ドッジボール。みんな体操服1枚での活動。マスクを外している子も増えてきているようです。
    大掃除中。1年間使用した靴箱や昇降口、自分たちの手できれいにする、これも「自主自発的」な活動です。「自分たちのことは自分たちで」。こんな気持ちをもてる子供たちって、いいですね。
    ソースカツに、野菜がたくさん入ったおかずと味噌汁。バランスのとれたメニューでした。
    今年度最後の給食、子供たち、おいしそうにほおばっていました。1年間ありがとうございました。