2023年3月14日
    昇降口付近に職員室に届けられた落物を展示しています。お心当たりのあるものについては、職員室までお申し出ください。
    1年生国語科。すべて終了した様子です。教科書の最後のページ、「頑張り証」を書き込んで、担任からご褒美シールをもらっていました。
    1年生図画工作科。上手に描けている絵がたくさんありました。こちらも担任からご褒美シール。よかったですね。
    6年生、みんなで学級遊びをしていました。担任も交じって楽しそうでした。
    3年生算数科。まとめの学習。カレンダーの秘密について考えあっていました。何か決まりがあることに気が付いた子がちらほらと…
    2年生、国語科「スーホの白い馬」で知った「馬頭琴」の試奏。興味津々の様子でした。
    5年生、全員で「学年スポーツ」を楽しんでいる最中でした。「フロアホッケー」。初めてのスポーツに、どぎまぎしながらもチームで協力する姿があり、さすが!と感心でした。
    4年生教室前ロッカー。「一区切り」といった感じで片付けられていました。
    3年生社会科。最後のテストのようです。
    5組の休み時間。読書やパズル、それぞれで楽しんでいました。
    5年生、学級での「お別れ会」。子供中心で会が進められています。よい体験です。こうした「子供たちが進める」ことを、多く体験させたいものです。
    鶏肉のからしマヨ焼きは、辛さはさほど気にならず、肉が柔らかくまろやかな味わいで、おいしかったです。
    午後は56年生合同卒業式総練習を行いました。本番さながらの緊張感と雰囲気。子供たちの姿・熱意・一生懸命さに胸を打たれます。