2023年3月10日
    今年度最後のPTA挨拶・雑がみ回収デー。雑がみはたくさん集まりました。たくさんのご家庭にご協力いただけました。ありがとうございました。
    4年生国語科。落ち着いて取り組めています。体も心も大きく成長し、もう5年生です。
    5年生図画工作科。版を彫ったり刷ったり。着色している子も見られました。それぞれのペースで、自分が表現したいように、じっくり取り組んでいる様子でした。いい表現活動ですね。
    PTA新旧引継ぎ式。R5年度役員さんたちにバトンタッチです。よろしくお願いします。今日はお忙しい中ありがとうございました。
    2年生音楽科。「こいぬのマーチ」の合奏。昨日から、「発表を聴いてほしい」とお願いされていました。
    2つのグループの演奏を聴きました。リズムに乗ってそれぞれの楽器を上手に演奏し、気持ちを合わせた合奏ができました。入学式の頃より、こんなにできるようになったのだと、その成長に感動しました。
    3年生総合的な学習の時間。「未来につながれ伎倍の町」のまとめ。「きれいな町」「不公平のない町」「安全な町」と子供たちの思い描くそれぞれの町の在り方がたくさん書いてありました。自分たちの住むこの町を、もっとすてきな町にしていきましょうね。
    鰆の塩こうじ焼き、麹のおかげか、身が柔らかく程よい塩味加減でとてもおいしく仕上がっていました。
    56年生卒業式合同練習。入場から退場まで、通しで練習をしていました。
    5年生にさんかしてもらうこと、呼びかけも合唱も行うこと、おおむね元の状態に戻る式典形式で熱心に練習をする子供たちの姿は感無量でした。