2023年3月8日
    今日も朝からいい天気、ぽかぽか陽気。…花粉は多そうですが。
    45組合同体育科。サッカーの学習。ドリブル練習中です。
    1年生体育科。地面に置かれたフラフープ内を踏んで、ゴールまで走る練習。元気よく一生懸命に頑張る姿が見られました。暖かさが伴って体もよく動いたのでしょう。
    1年生図画工作科。図工室での学習。共用絵の具で作品背景を上手に塗っていました。
    4年生理科。まとめの学習。あと数日で修了です。
    3年生、修了間近を迎え、お世話になった先生方へ感謝の気持ちを表そうと、話し合いを進めていました。
    6年生、卒業式練習。別れの言葉の通し練習を行っていました。端末で録画し、振り返りに使います。自分たちの姿を簡単に振り返ることができるようになりました。よりよく自分たちを磨くことができます。
    2年生、図画工作科で作った「お話ゲーム(すごろく)」で仲良く遊んでいました。
    1年生、この1年間を振り返って、頑張ったことを見つけ、発表しあっていました。
    5年生国語科。非常勤の先生との授業もあとわずか。本当にお世話になりました。
    3年生理科。まとめの学習。3年生で学んだ知識を総動員しての「おもちゃ作り」。夢中になって取り組んでいました。
    さばの竜田揚げ。サクサクした歯触りとサバの旨味がギュッと濃縮されたような味で、おいしくいただけました。
    今年度の本の貸し出し数は昨年度より約3000冊も増えました。1000冊以上借りた学級は7クラスありました。来年度も多くの子供たちが本に親しみ、その面白さに気づきながら読書を楽しむ習慣が身に付くように支援したいと思います。