2023年3月7日
    1年生、「2年生なったら」と、学習や生活で頑張りたいことを話し合っていました。「かけ算九九、頑張りたい」なんて、言葉も出てきました。先を見通していますね。
    こちらの1年生、新1年生に向けてのお祝いの言葉の練習をしていました。みんなで気持ちよくお迎えしてあげましょう。
    5組算数科、復讐問題を行って定着を図っていました。もう、まとめですね。
    5組ではボランティアさんがやってきてくださり、算数科の学習のお手t台をしてくださいました。今年度もお世話になりました。
    2年生音楽科。「春が来た」の合唱。手拍子を打ちながら、リズムに乗って歌っていました。2年生の歌声で気持ちもぽかぽかしてきます。
    3年生、図画工作科の作品を入れるバッグに、たくさんお絵かきをしていました。3年生の思い出いっぱいです。
    1年生図画工作科。図工室での学習。クレヨンで描いた絵に絵の具で着色していました。絵の具は「共用」。どの子もイメージに合う色を使って仕上げていました。
    4年生図画工作科。「気持ちを表す」色を使い、グラデーションをかけながら着色中。考えや思いをもって取り組めていました。
    4年生算数科。こちらもドリルを使ってまとめの学習中。
    取り出し日本語指導。一生懸命に取り組んでいます。頑張っていますね。
    鶏肉のカレー揚げ、風味も味もよく、パンのおかずにはぴったりのメニューでした。
    5年生を中心とした縦割り清掃も順調に活動できている様子です。「机運んで!」「ならんで」と指示を出す5年生たち。頑張っています。