• 給食終了!

    2024年3月15日
      3月15日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●いかの天ぷら
      ●大根とツナの煮もの
      ●新たまねぎとさとうえんどうのみそ汁

       今年度最後の給食は、地場産物を楽しめるメニューでした!春が旬のさとうえんどうは、全国の約8割が浜松市と湖西市で栽培されています。豆がふっくらとしていて、甘みがあることが名前の由来です。
       みそ汁には、篠原地区で栽培された新たまねぎを使用しました!通常のたまねぎは、日持ちをよくするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日の乾燥期間で出荷されます。みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴ですlaugh
       地域の旬の野菜を堪能できるみそ汁でしたsad
       春休みの間も食事をしっかりと摂り、健康な体をつくりましょう!4月からの給食もお楽しみに
    •  今日は「3年生を送る会」が行われました。
       縦割り集団の1・2年生が、体育大会の応援歌を卒業versionにアレンジして披露しました。
       6集団とも趣向を凝らしたもので、体育館は大きな笑い声と拍手でいっぱいになりました。smiley
      最後には、年間のNC(ナイスクラス)コンクール最優秀集団と開成グランプリの発表がありました。
      開成グランプリは赤組、NCコンクール最優秀集団は黄組でした
      1年間、どの集団も素晴らしい学校を築くために精一杯頑張りました。
    • 今日の給食

      2024年3月13日
        3月13日(水)
        ●パン
        ●牛乳
        ●ドライカレー
        ●いんげん豆のサラダ
        ●野菜スープ
        ●チョコクレープ

         ドライカレーは1910年代、日本郵船が所有する「三島丸」の調理人が作ったのが始まりだと言われています。名前のとおり汁気がほとんどないカレーを指し、インド料理のキーマカレーを日本風にアレンジした料理です
        給食では、この食材を入れることでカレーをまろやかな味にしています。何だと思いますか?
        正解は、干しブドウです!
         ドライカレーは、最初ににんにく、しょうがを炒めて香りを出します。豚肉を入れ、たまねぎ、塩を加えて水分が出るまでじっくりと炒めます。
        にんじん、カレー粉を入れてさらに炒め、刻んだ干しぶどうを加えます
        ぶどう酒、ウスターソースで味を調え、小麦粉をふるい入れたら完成です
        デザートのクレープは、1か月ほど前から楽しみにしていた生徒もいましたsad 
         
        給食は残り2回です!感謝の気持ちをもち、美味しくいただきましょう。
      • 今日の給食

        2024年3月8日
          3月8日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●さわらのすだちじょうゆかけ
          ●煮しめ
          ●すまし汁
          ●いちご
           
           今日は「卒業祝い」の行事食でした 3年生にとっては、小学校から9年間食べてきた学校給食も残り5回で終了となります。中学校から元気に巣立ち、それぞれの道に向かってほしいという思いから、かんきつ類の「すだち」を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました
           デザートには、静岡県のオリジナル品種である「紅ほっぺ」が登場しました!ほっぺが落ちるくらいおいしい、という由来の通り、甘さと酸味のバランスがよかったですlaugh
        • 3年生は公立高校の受検も終わり、いよいよ卒業式の練習が始まりました。sad
          今日は、入場の練習、礼の仕方の確認、呼名の練習などを行いました。
          入試が終わっても気を抜くことなく、厳かな雰囲気で練習に取り組んでいました。
          礼のタイミングもきちんとそろっていて、さすが3年生です!
          本番の呼名では、大きな声で返事をして、今までお世話になった人へ成長した姿を見せてほしいと思います。
        • 今日の給食

          2024年3月7日
            3月7日(木)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●麻婆豆腐
            ●ぎょうざ
            ●もやしの中華あえ

             今日は給食の定番メニューでもある「麻婆豆腐」でした 豆腐は、都田町にある須部商店さんがいつも納品してくれています。
             どのぐらいの量の豆腐を使用したと思いますか?smiley
             なんと…豆腐は196丁使用しました 崩れやすいため、1つ1つ調理員さんが手作業で切ります。
             にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけなどは、細かくみじん切りにします。
             隠し味に浜松の名産品である「浜納豆」を入れて、コクを引き出しました みそやしょうゆなどの調味料で味を調え、豆腐と合わせて完成です
             生徒からも大好評でしたwink
          • 今日の給食

            2024年3月1日
              3月1日(金)
              ●ちらし寿司
              ●牛乳
              ●合わせ酢
              ●なめこ汁
              ●ももゼリー

               今日は雛祭りの行事食でした!「桃の節句」とも呼ばれ、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事ですlaugh 今日は合わせ酢をご飯に混ぜてから、えびや野菜の入った具と錦糸卵をのせ、「ちらし寿司」にしていただきました
               デザートは、給食室で手作りした「ももゼリー」でした!100%のもも果汁をたっぷりと使い、煮溶かした寒天や砂糖と合わせました。
              春を感じられる色鮮やかな献立でした 
            • 今日の給食

              2024年2月28日
                2月28日(水)
                ●パン
                ●牛乳
                ●ホワイトシチュー
                ●大根のマリネ
                ●アップルポテト
                 
                 今日のデザートは「アップルポテト」でした 名前の通り、「りんご」と「さつまいも」を使った料理です。さつまいもを油で揚げ、りんごジュースとりんご果肉を煮つめたソースであえました。「りんご」と「さつまいも」には、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています
                 食後にぴったりの甘さでしたlaugh
              • 今日の給食

                2024年2月26日
                  2月26日(月)
                  ●米飯
                  ●牛乳
                  ●いかのチリソース煮
                  ●春巻
                  ●中華スープ

                   今日は、生徒に人気の中華献立でした!「いかのチリソース煮」は、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを炒め、いかと合わせました。チリソースのピリッとした辛味が、食欲を増してくれますwink いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復などの効果が期待されています
                  油で揚げた春巻もパリッとした食感を楽しみ、美味しくいただきました!
                • 修学旅行説明会

                  2024年2月22日
                    本日、来年度の修学旅行に向けて2年生とその保護者を対象とした説明会を行いました。
                    修学旅行での生活の決まりや食事の際の注意事項など、担当の実行委員から説明をしました。
                    今日の説明会に向けてスライドを自分たちで作成し、この日に向けて準備をしてきました。
                    現在、2年生は2日目のタクシー研修のコースを検討している真っ最中です。
                    中学校生活の思い出に残る、最高の修学旅行になるといいですね。

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