• 13日(木)、14日(金)の2日間にわたり、学期末テストが行われました。
    来週には、テストが返却されます。何事も身につけるべき時に、
    身につけることが大切です。
  • 12日(火)の2校時に1年生の保健体育科の研究授業が行われました。
    内山先生の市の研修の一環として行われたものです、
    毎日、早朝から深夜まで、学級のこと、授業のことなど、
    時間とエネルギーを費やして取り組んでくださっています。
    今日の研究授業では、校長先生をはじめ、たくさんの先生方が
    参観に訪れました。

• 環境整備が進む!

2019年6月12日
      用務員さんたちが、学校内の植木の手入れや草取りなどの整備を進めてくださっています。また、校舎内の廊下などを磨いてくださっています。とてもありがたいことです。広い校地や校舎をいっぺんに…というわけにはいかないのですが、計画的に地道に続けてくださっています。頭が下がる思いです。私たちも見習わなければならないことだと思います。
      【きれいに刈り込まれた植木】
    • 11日(火)からPTAの皆様による「あいさつ運動」が始まりました。
      本日(11日)は1年生の保護者の皆様、明日(12日)が2年生の保護者の皆様、
      明後日(13日)が3年生の保護者の皆様が昇降口に立ってくださいます。
      気持ちよくあいさつができる習慣を身につけたいものです。
      大人への第一歩として、認められる挨拶ができる人になりたいですね。
    • 美術科で取り組んでいるスケッチが
      職員室前に掲示されています。
      その数もずいぶんと増えてきました。
      学校を訪れる他校や高校、大学の先生方や
      地域の方々、皆さんが必ず足を止めて、
      見てくださいます。
      それだけ素晴らしいということだと
      思います。
      そのクオリティを全校で高めていきたいですね。

• 8日(土)の午後に開成中学校区青少年健全育成会総会、
      社会を明るくする運動入選者の発表、教育講演会が
      北部協働センターにて行われました。
      開成中、花川小、葵が丘小、瑞穂小の各専門部の
      前年度の活動報告及び本年度の活動計画提案等が
      行われました。地域の子供を育む様々な取組が
      継続して行われています。
      また、社会を明るくする運動における入選者の発表は、
      とてもすばらしい内容のお話しでした。
      教育講演会では、古市佳央様を講師に、「生き抜く力の育て方」
      を演題に、生きることの大切さ、幸せの感じ方にあらためて
      気付く貴重な機会となりました。
      本総会にかかわる全ての方々のお力添えにより、滞りなく
      終えることができましたことを御報告するとともに、心より
      感謝申し上げます。
      【古市佳央氏による教育講演会】
    • 7日(金)の1校時の道徳でいのちについて
      考える授業を各クラスで行いました。
      自分を大切にすることはもちろんですが、
      周囲の人々の生き方を認め、大切にする
      ことができれば、穏やかな人間関係が
      築かれると思います。
    • 4月からこれまで保健にかかわる各種検診が行われています。
      自分の健康について、ぜひ関心をもってもらいたいところです。
      保健室前の掲示には、役立つ情報が掲載されていて、定期的に
      更新されています。廊下を通る時には、ぜひ足をとめて見て
      ほしいと思います。
    • 4日(火)午後に縦割りジャンプが行われました。
      各集団ともに熱い気持ちが伝わる素晴らしい行事になりました。
      今後の縦割りでの活動がとても楽しみです。
      さすが開成中、良き伝統が引き継がれているように思います。
      勝敗は、時の運にも左右されます。大事なのは、今日の結果を
      どう受け止め、次にどのようにつなげていくか、ということでは
      ないでしょうか。

今日の結果
      <総合>
      1位 緑組 2位 橙組 3位 紫組
      <選抜合計>
      1位 緑組 2位 赤組 3位 橙組
      <各学年>
      3年 1位 3-1(緑) 2位 3-6(紫) 3位 3-3(橙)
      2年 1位 2-1(黄) 2位 2-3(紫) 3位 2-4(橙)
      1年 1位 1-5(橙) 2位 1-3(青) 3位 1-1(緑)
    • 3日(月)の午後、縦割りジャンプの練習の最終日を迎えました。
      各集団、学級の様子はどうだったでしょうか?
      いよいよ明日が本番です。
      個々の力が集団力として結集されることを期待します。