今日の給食

2024年3月13日
    3月13日(水)
    ●パン
    ●牛乳
    ●ドライカレー
    ●いんげん豆のサラダ
    ●野菜スープ
    ●チョコクレープ

     ドライカレーは1910年代、日本郵船が所有する「三島丸」の調理人が作ったのが始まりだと言われています。名前のとおり汁気がほとんどないカレーを指し、インド料理のキーマカレーを日本風にアレンジした料理です
    給食では、この食材を入れることでカレーをまろやかな味にしています。何だと思いますか?
    正解は、干しブドウです!
     ドライカレーは、最初ににんにく、しょうがを炒めて香りを出します。豚肉を入れ、たまねぎ、塩を加えて水分が出るまでじっくりと炒めます。
    にんじん、カレー粉を入れてさらに炒め、刻んだ干しぶどうを加えます
    ぶどう酒、ウスターソースで味を調え、小麦粉をふるい入れたら完成です
    デザートのクレープは、1か月ほど前から楽しみにしていた生徒もいましたsad 
     
    給食は残り2回です!感謝の気持ちをもち、美味しくいただきましょう。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ