• 6色の集団が決定!

    2024年5月2日

      開成中学校では1年生から3年生がグループになって行事の際に協力する「縦割り活動」に取り組んでいます!

      今日はその縦割り集団を決める日でした!一年生は初めてなので緊張の面持ちでした
      縦割りのカラー抽選!縦割りリーダーたちはどの旗を選ぶのでしょうか?
      運命を左右するじゃんけんで、いよいよ縦割りのカラーが決まります!!
      じゃ~ん!次のように決まりました!!
      青組
       3-1、2-5、1-2
      黄組 3-2、2-1、1-5
      紫組 3-3、2-6、1-4
      赤組 3-4、2-3、1-6
      橙組 3-5、2-2、1-3
      緑組 3-6、2-4、1-1

      この縦割り集団で一年間の行事に取り組んでいきます!
      応援よろしくお願いします!
    • 今日の給食

      2024年5月2日
        5月2日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●鶏肉の抹茶塩がけ
        ●たけのことあらめの煮つけ
        ●茶そうめん汁

         今日は「八十八夜」の行事食でした。立春から数えて88日目を「八十八夜」と言い、各地でお茶の新芽がちょうど摘み頃となります この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています!
         今日は静岡県産の抹茶と塩を合わせ、揚げた鶏肉にかけました。また、抹茶を練り込んだ茶そうめんを使用しましたlaugh
         この黒い食材は何だと思いますか…?
         正解は、「あらめ」です!昆布の仲間で、コリコリとした歯ごたえのある食感をしています。アルギン酸と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれており、血圧やコレステロールを下げる効果が期待されています
         たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を楽しみましたwink
      • 今日の給食

        2024年4月26日
          4月26日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●さばのごまみそかけ
          ●たけのこの土佐煮
          ●そうめん汁

           今日は高知県の郷土料理の「土佐煮」が登場しました。高知県は海と山の幸が豊富なところで、かつお節の本場でもあります 給食では、春が旬のたけのこを一緒に煮込み、かつお節の風味を楽しみました。

          今日のメニューには、何種類の魚が使われていたと思いますか?
          正解は…なんと4種類の魚が使われていました!

          さばのごまみそかけの「さば」。
          たけのこの土佐煮の「かつお節」、土佐煮に使用したちくわの原料として「イトヨリダイ」と「エソ」。
          そして、そうめん汁の出汁(だし)をとる時に「さばの削り節」を使用しました
          さばの削り節を使って出汁をとると、甘みやコクが強くなります。これは、さばに脂がのっているからです

          給食には、様々な魚が登場します。ぜひ、料理に隠れている魚を探しながら味わってみてください!
        • 昨日、第1回開成中学校運営協議会が開かれました!sad
          いよいよ本校でもコミュニティ・スクール(CS)が始まります。
          これからは、学校と地域が一体となって学校運営の改善を図っていきます。
          初回の昨日は、校長の学校運営の基本方針を運営協議会委員のみなさんに承認していただき、その具現化に向けて熟議を行いました。
          今後、「地域とともにある学校づくり」の実現に向けて、焦らず一歩一歩CSへの取組を進めていきたいと思います。
          地域のみなさん、開成中学校への御支援よろしくお願いいたします

           
        • 今日の給食

          2024年4月23日
            4月23日(火)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●酢豚
            ●わかめスープ
            ●ミックスフルーツ

             中華料理の1つである酢豚は、もともとは豚肉の酢漬けを油で揚げたり炒めたりしたのが始まりだと言われています。「酢」を適度に使うことで、味にメリハリがつき、塩分を減らすこともできます。今日の酢豚は、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、じゃがいも、グリンピースを使用した栄養満点の一品ですlaugh
             豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておき、でん粉をまぶして油で揚げます じゃがいもは、油で素揚げして火を通しておきます。
             野菜を炒め、調味料を入れて火が通ったら…
             揚げた豚肉、じゃがいもを合わせて完成です 
             味付けには、食べやすいようにケチャップを加えています。給食ならではの酢豚を楽しめたでしょうか?
          • 1年生は本日、1~3時間目に新体力テスト、5時間目にキャリア講話と盛りだくさんの一日でした!

            初めての新体力テストでは、それぞれの生徒が全力をぶつけることができました!!
            5時間目には本校の外国人生徒支援員であるクリスティーナ先生から「経験から異文化を学ぶ」をテーマに講話をしていただきました。

            最初は簡単な計算をポルトガル語で説明しました。簡単なはずなのに、言語が違うだけで全く説明が理解できません!

            異文化、異言語の中で生きることの難しさを実感することができました。
            次にクリスティーナ先生の半生を振り返りながら「夢を持ち続けることの大切さ」「幸せは目の前にあること」を教えていただきました
            生徒たちもクリスティーナ先生の話に釘付けになり、普段の元気な姿とは違う真剣な様子でした!
          • 今日の給食

            2024年4月18日
              4月18日(木)
              ●たけのこごはん(麦入り)
              ●牛乳
              ●はんぺんのカレー揚げ
              ●かきたま汁
               
               今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる食材が給食に登場します また「浜松パワーフード」とは、浜松市内や浜名湖地域でとれる旬の食べ物を指します。
               今日は「砂糖えんどう」と「葉ねぎ」が浜松産でしたlaugh
               たけのこごはんには、堀りたてのたけのこを使用しました。給食室で米ぬかと一緒に茹でて、アク抜きしました 春先の今しか味わうことのできない旬の味覚です!
               ご飯との相性ぴったりでした
            • 京都での研修終了!

              2024年4月18日
                クラス別の体験学習の前後には、平等院鳳凰堂、嵐山周辺などを訪れています。smiley
                生徒は最後の最後まで京都を満喫しているようです!
                 
                そして、旅の最後はクラスの仲間と食べる京都ランチ!
                みんなで今回の旅行を振り返りながら、ワイワイ楽しく食べる様子が目に浮かびますね。 indecision
                「まだ帰りたくない」なんて言っている人もいたのでは?
                しか~し、残念ながら京都での研修はこれで終了です。
                生徒を乗せたバスは、すでに浜松に向けて走行中です。

                あとは、お子さまから直接話をお聞きください。
                16時現在、到着時刻はほぼ予定通りです。よろしくお願いします
                 
              • クラス別研修では、友禅染と陶器への絵付けを体験しています。
                先生の説明を真剣に聞きます。

                説明が終わったら、さぁ実際にやってみよう!
                やり始めるとついつい夢中になってしまいます。angel


                陶器への絵付け

                友禅染
                時間は限られているので焦ってしまった人もいるかも・・・
                でも、どんな作品もオンリーワンなので素敵な思い出の品になると思います。
                大切にしてくださいね!
              • 修学旅行もいよいよ最終日です。
                ホテルがとても快適だったらしく、生徒が「ありがとうメッセージ」を部屋に残していました!

                ホテルの朝食もおいしそうですね。
                今日はクラス別研修です。
                その前に昨日の様子を追加でアップ。
                みんなお土産をたくさん買い込んでいます。smiley
                何を買ったのか気になりますね~

                さて、忘れ物がないように最終確認をしたら出発です!
                あと半日、京都をめいっぱい楽しみましょう

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