新体力テスト&キャリア講話!

2024年4月18日

1年生は本日、1~3時間目に新体力テスト、5時間目にキャリア講話と盛りだくさんの一日でした!

初めての新体力テストでは、それぞれの生徒が全力をぶつけることができました!!
    5時間目には本校の外国人生徒支援員であるクリスティーナ先生から「経験から異文化を学ぶ」をテーマに講話をしていただきました。

最初は簡単な計算をポルトガル語で説明しました。簡単なはずなのに、言語が違うだけで全く説明が理解できません!

異文化、異言語の中で生きることの難しさを実感することができました。
    次にクリスティーナ先生の半生を振り返りながら「夢を持ち続けることの大切さ」「幸せは目の前にあること」を教えていただきました
    生徒たちもクリスティーナ先生の話に釘付けになり、普段の元気な姿とは違う真剣な様子でした!