今日の給食

2024年4月26日
    4月26日(金)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●さばのごまみそかけ
    ●たけのこの土佐煮
    ●そうめん汁

     今日は高知県の郷土料理の「土佐煮」が登場しました。高知県は海と山の幸が豊富なところで、かつお節の本場でもあります 給食では、春が旬のたけのこを一緒に煮込み、かつお節の風味を楽しみました。

    今日のメニューには、何種類の魚が使われていたと思いますか?
    正解は…なんと4種類の魚が使われていました!

    さばのごまみそかけの「さば」。
    たけのこの土佐煮の「かつお節」、土佐煮に使用したちくわの原料として「イトヨリダイ」と「エソ」。
    そして、そうめん汁の出汁(だし)をとる時に「さばの削り節」を使用しました
    さばの削り節を使って出汁をとると、甘みやコクが強くなります。これは、さばに脂がのっているからです

    給食には、様々な魚が登場します。ぜひ、料理に隠れている魚を探しながら味わってみてください!

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