4月26日(金)
●米飯
●牛乳
●さばのごまみそかけ
●たけのこの土佐煮
●そうめん汁
今日は高知県の郷土料理の「土佐煮」が登場しました。高知県は海と山の幸が豊富なところで、かつお節の本場でもあります 給食では、春が旬のたけのこを一緒に煮込み、かつお節の風味を楽しみました。
今日のメニューには、何種類の魚が使われていたと思いますか?
●米飯
●牛乳
●さばのごまみそかけ
●たけのこの土佐煮
●そうめん汁
今日は高知県の郷土料理の「土佐煮」が登場しました。高知県は海と山の幸が豊富なところで、かつお節の本場でもあります 給食では、春が旬のたけのこを一緒に煮込み、かつお節の風味を楽しみました。
今日のメニューには、何種類の魚が使われていたと思いますか?
正解は…なんと4種類の魚が使われていました!
さばのごまみそかけの「さば」。
さばのごまみそかけの「さば」。
たけのこの土佐煮の「かつお節」、土佐煮に使用したちくわの原料として「イトヨリダイ」と「エソ」。
そして、そうめん汁の出汁(だし)をとる時に「さばの削り節」を使用しました
さばの削り節を使って出汁をとると、甘みやコクが強くなります。これは、さばに脂がのっているからです
給食には、様々な魚が登場します。ぜひ、料理に隠れている魚を探しながら味わってみてください!
給食には、様々な魚が登場します。ぜひ、料理に隠れている魚を探しながら味わってみてください!