• 今日の第2目的地の奈良公園。
    奈良公園と言えば・・・鹿ですね!cheeky
     
    鹿と戯れながら東大寺で大仏さんを見学。
    当然(?)柱の穴くぐりに挑戦する生徒もいますよね~
     
    大仏殿を出たら班別研修!
    興福寺や春日大社、二月堂などへ行ったようです。smiley
    研修で歩きまわった後は夕食です!
    どんなメニューか楽しみですね。
    夕食はこんな感じです!wink
    おなかいっぱいになったでしょうか?

    生徒たちは夕食後、ほぼ予定通りの時間にホテルにチェックインしました。
    今日のブログはここまでです。明日をお楽しみに!
  • 今日の給食

    2024年4月16日
      4月16日(火)
      ●ソフトめん
      ●牛乳
      ●ナポリタンソース
      ●白花豆コロッケ
      ●野菜サラダ

       今日は人気のソフトめんの献立でしたソフトめんは今から50年程前に、給食用に考えられました。時間が経ってものびないように蒸して作られます。ミートソース、カレーソース、みそソースなどありますが、今日はトマトやケチャップを使ったナポリタンソースでした
       コロッケは白花豆(しろはなまめ)という豆を使っているため、豆の形になっていましたwink
       麺メニューは食べやすいため、子どもたちにも人気があります!給食室で作るこだわりのソースも、ぜひ味わって食べてほしいと思います。
    • 奈良での研修開始!

      2024年4月16日
        サービスエリアで休憩し、車内でお弁当を食べ・・・
         
        第1目的地の法隆寺へ乗り込みました!
      • Let's go !

        2024年4月16日
          3年生は今日から2泊3日の修学旅行です。smiley
          目的地の奈良・京都に向けて元気よく出発しました!
          今日の午後の天気が少し心配ですが・・・
          3年生の元気力エネルギーは雨雲なんかに負けないと思います。
          楽しい思い出ができるといいですね~
        • 今日の給食

          2024年4月11日
            4月11日(金)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●和風ハンバーグ
            ●菜の花のごまあえ
            ●若竹汁
            ●お祝いクレープ

             今日は入学・進級祝いの行事食でした 菜の花やたけのこなど、春の味覚を代表する食材が登場しました。若竹汁とは、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。「若」はわかめ、「竹」はたけのこを指します。
             ハンバーグのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立てて作りました。かわいらしい星の形が好評で、楽しく食べる様子が見られましたsad
             デザートには、いちごのクレープが登場しました。「明日はクレープが出る!」と、前日から楽しみにしている生徒も多くいました

             次はどんな行事食が登場するでしょうか?楽しみにしていてくださいlaugh
          • 給食スタート!

            2024年4月10日
              4月10日(水)
              ●パン
              ●牛乳
              ●ぶりフライ
              ●ボイルキャベツ
              ●ほうれんそうのクリーム煮

               今年度の給食がスタートしました!初日の今日はパン献立でした。ほうれんそうのクリーム煮は、はじめに小麦粉とバターを炒めてホワイトルウをつくります。20分程炒めると、ダマが無くなりサラサラとしてきますsad
               次に野菜とベーコンを炒め、牛乳、脱脂粉乳、チーズなどを合わせて煮込みます。
               最後にマカロニとほうれんそうを加えて完成です!手作りならではの優しい味に仕上がりましたlaugh
               油でカリッと揚げたぶりフライも食べ応えがありました 
               1年生は小学校よりも給食の量が増えるため、食べ終わるまでに時間がかかる生徒もいると思います。クラスで協力してスムーズに配膳し、給食をゆっくり楽しめるといいですね
               明日は、入学・進級祝いの行事食が登場します。お楽しみに
            • 初々しい一年生

              2024年4月9日
                先週の金曜日に入学式があって、
                一年生が新たに『KAISEI PRIDE』に仲間入りしましたwink

                まだ中学生になったばかりで、たどたどしく行動する一年生
                先輩も1・2年前は同じような姿だったんですね

                そんな一年生、今日は身体測定を行いました!
                 
                整列したらしっかりと黙想ができていて、さすが開成中生
                新たに決まった学級委員も、しっかりと呼び掛けをしてくれました!
                これから3年間で、どれくらい成長するのでしょうか

                個人差はありますが…
                身長で言えば、男子で20センチも伸びる子もいるらしいですangel

                中学生の成長は、まさに心も体も無限大ですね!
                明日は、
                給食スタート・地区別生徒会・教科委員会・部活動見学など
                いよいよ学校生活も本格的になります

                いろいろ覚えなくてはいけないことがあって疲れるけれど、
                はじめからあんまり飛ばしすぎないように
                ボチボチやっていきましょう!
                 
                夕暮れ時に校舎から撮影した写真。
                やっぱり丘の上に建っている開成中は、景色がいいですね!
              • 入学おめでとう!

                2024年4月5日
                   午後からは入学式が行われました。新入生の皆さん、保護者の皆様、御入学おめでとうございます!新入生を待っていたかのように、学校の桜の木もちょうど満開となりました。
                   新入生の呼名では、大きな返事とともに堂々とした姿を見ることができました。今日から190名の生徒が開成中学校の仲間となります。sad
                   校長先生から歓迎の言葉をいただいた後、新入生の代表生徒は中学校生活における誓いを述べました。 その後、新しい教科書が授与されました。
                   いよいよ中学校生活が始まります!慣れない環境に緊張や不安を感じることもあると思いますが、仲間や先生方と一緒に乗り越えていきましょう。
                • NEW!

                  2024年4月5日
                    みんな1年進級し、新しい学級、新しい担任になり(新しくない場合もありますが  )、新しい教科書が配られました!
                    気持ちが引き締まりますね。smiley
                  • いよいよスタート!

                    2024年4月5日
                       本日、8時15分から新任式が行われました。新任式では9名の先生方をお迎えし、代表の生徒から歓迎の言葉が贈られました。9名の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。sad
                       その後、始業式が行われました。2・3年生の代表生徒からは、新年度の抱負が述べられました。それぞれの立場から勉強や部活動、学校行事などに目標をもって取り組んでくれることを期待しています。
                       最後に、校長先生からは「"ありがとう”の響き渡る学校にしよう」というメッセージが贈られました。 
                       周りの人に感謝の気持ちをもち、新たなスタートをきれるといいですね。

                       午後からは入学式が行われます。新入生のみなさんとお会いできることを楽しみにしています。laugh

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ