4月11日(金)
●米飯
●牛乳
●和風ハンバーグ
●菜の花のごまあえ
●若竹汁
●お祝いクレープ
今日は入学・進級祝いの行事食でした
菜の花やたけのこなど、春の味覚を代表する食材が登場しました。若竹汁とは、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。「若」はわかめ、「竹」はたけのこを指します。
ハンバーグのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立てて作りました。かわいらしい星の形が好評で、楽しく食べる様子が見られました
デザートには、いちごのクレープが登場しました。「明日はクレープが出る!」と、前日から楽しみにしている生徒も多くいました
次はどんな行事食が登場するでしょうか?楽しみにしていてください