4月23日(火)
●米飯
●牛乳
●酢豚
●わかめスープ
●ミックスフルーツ
中華料理の1つである酢豚は、もともとは豚肉の酢漬けを油で揚げたり炒めたりしたのが始まりだと言われています。「酢」を適度に使うことで、味にメリハリがつき、塩分を減らすこともできます。今日の酢豚は、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、じゃがいも、グリンピースを使用した栄養満点の一品です
●米飯
●牛乳
●酢豚
●わかめスープ
●ミックスフルーツ
中華料理の1つである酢豚は、もともとは豚肉の酢漬けを油で揚げたり炒めたりしたのが始まりだと言われています。「酢」を適度に使うことで、味にメリハリがつき、塩分を減らすこともできます。今日の酢豚は、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、じゃがいも、グリンピースを使用した栄養満点の一品です
豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておき、でん粉をまぶして油で揚げます じゃがいもは、油で素揚げして火を通しておきます。
野菜を炒め、調味料を入れて火が通ったら…
揚げた豚肉、じゃがいもを合わせて完成です
味付けには、食べやすいようにケチャップを加えています。給食ならではの酢豚を楽しめたでしょうか?