• 25日(木) 3年生が「お店たんけん」を行いました。グループごとに学区内の商店を訪問し、お店の様子を見せていただき、どのような気持ちで営業しているのかを伺いました。子供たちは、お店の方の言葉を頷きながら聞き、熱心にメモをとっていました。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 鮭の塩焼き きんぴらごぼう 新じゃがのみそ汁 さくらんぼ 】

     今日のデザートは年に一度の「さくらんぼ(佐藤錦)」です。さくらんぼの産地として山形県が有名ですが、「桜の坊(桜の実)」という意味から名前がつけられたと言われています。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 いり豆腐 アーモンドと煮干しのす揚げ ヨーグルトあえ 】
     
    今日の「アーモンドと煮干しのす揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。煮干しにはカルシウムが豊富に含まれていて、牛乳一本分と同じ量のカルシウムをとることができます。血液のもととなる鉄分も多く含まれています。よく噛んで味わっていただきました。
  • 1・4・7年生と希望者を対象とした「耳鼻科検診」と、8・9年生を対象とした「内科検診」を実施しました。それぞれの校医さんに、一人一人ていねいに診ていただきました。

    今年度、残す検診は 3・4・7・8・9年生の「歯科検診」です。
    ※ 校医の植田先生(耳鼻科)より「耳の掃除」について御指導いただきました。
     下記 URL でも紹介されています。
      https://www.youtube.com/watch?v=s4mVB6P2--s&feature=youtu.be
  • 環境委員会が「緑の羽根募金」活動を行っています。今日の朝も「ご協力をお願いします。」と登校してくる友達に元気よく呼びかけました。

    小学生と中学生が日常生活の中で一緒に活動している姿は、他校では見られない小中一貫校の本校ならではの光景です。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 中華飯 しらす入りしゅうまい きゅうりとセロリーの南蛮漬け 】

    「中華飯」は、60年程前に東京のある中華料理店で、八宝菜をごはんの上にのせて食べたのが始まりだと言われています。県内産のしらす干しが入っているしゅうまいと一緒においしくいただきました。
  • 今週に入り、登下校中にケガをする事故が初等部で相次いでおきました。「前をよく見ていなかったために自転車と接触した」「交差点を走って渡ろうとして転倒した」というもので、大きな事故にならずにほっとしたところです。

    さっそく本日の朝、生徒指導主任から「落ち着いて登下校するように」と初等部全学級に放送で呼びかけ、それを受けて各学年・学級で発達段階に合わせた指導をしました。子供たちも真剣に先生の話を聞いていました。
    昨日一斉メールを送信しましたが、登下校時の送迎による「校内への車の乗り入れ」「学校近隣での乗降」はご遠慮ください。過去に正門付近で子供が車と接触しそうになったことがありました。子供たちの安全確保、近隣への迷惑防止のために、ご協力をお願いします。なお、病気やケガなどの特別な事情で送迎が必要となった場合は学校にご相談ください。
  • 先生の似顔絵

    2020年6月24日
      子供たちが描いた「先生の似顔絵」です。誰だか分かりますか? (ヒント:9年生の先生です。)
      正解は・・・特徴をよくとらえているので必要ないですね。 来校した際に御確認ください。 laugh
    • 今日の献立
      【 持参米飯 牛乳 さばのおろしがけ たけのこの土佐煮 茶そうめん汁 】

      「たけのこの土佐煮」はたけのことかつお節を一緒に煮た料理です。世界一硬い食品と言われるかつお節は、削ってよい香りやだしとしてうま味を出し「土佐料理」には欠かせないものです。さばにだいこんおろしへ味付けしたたれをかけた「さばのおろしがけ」と一緒に和食を味わいました。
    • 1年生が育てているアサガオの花が咲き始めました。臨時休業中の5月1日に種をまきましたが、その後、芽を出し、つるを伸ばし、つぼみをつけ、そして今週になって大きな花が開きました。元気なアサガオの花が、夏の到来を告げています。