• 今日の給食

    2024年4月19日
      パン
      牛乳
      鶏肉のオニオンソース煮
      ファルファーレのスープ
      ヨーグルト

      ファルファーレとは、パスタの一種で、蝶の形をしたかわいらしいものです。ベーコン、にんじん、じゃがいも、キャベツをゆっくり煮込んでスープの中で、茹でたファルファーレを入れて作りました。野菜をたっぷり使ったスープですが、よく煮込むことで、野菜のかさが減ってやわらかくなり、食べやすくなります。体の調子をととのえるビタミンやミネラルをしっかりとることができる料理です。
    • 小中一貫校の本校では、「中学校の入学式」は行いません。本日は、初等部より中等部に進学した生徒と他の小学校から入学した生徒が、浜松中部学園の中等部生として気持ちを新たにする節目の儀式「中等部対面式」が行われました。2週間前まで初等部生だった子供たちが、急に大人びて見えました。
    • 2年生が初めての学年集会をしました。担任の先生の自己紹介や学年目標の説明を真剣に聞きました。
      学年目標は「えがお」です。「えがお」いっぱいの1年間にしていくように、みんなの心を一つにしました。
    • 浜松中部学園にかわいらしい仲間が増えました。今日は入学式。「わくわく」を胸にいっぱいつめこんで、9年間の学園生活が始まりました。
    • ネーミング

      2024年3月31日
        今年度は校内各所の名前が明らかにされました。新年度を迎える前に、ご紹介します。
        本校の校訓です。「誠実」と書いて「まごころ」と読みます。
        本校の公式キャラクター「しばりん」です。様々な場面に登場し、学校生活を盛り上げます。
        今年度、しばざくら会が名称を決めてくれました。東門へと至る坂道は「出世坂」と呼びます。
        いろいろな名称が混在していた大型滑り台ですが、正式には「空色スライダー」であることが判明しました。
      • 本年度末をもって転任あるいは退職する先生とのお別れの会が行われました。鈴木伯校長は、今年度で38年間の教職生活を終え、退職します。先生方、今まで本当にありがとうございました!
      • 浜松中部学園の卒業式です。校長より一人一人に卒業証書が手渡されました。9か年のすべての課程を修了し、子供たちがいよいよ旅立ちます。それぞれの「正解」を求めて。
      • 初等部(1~6年生)修了の節目の儀式が開催されました。一人一人に、小学校課程を修了したことを証明する証書が校長より手渡されました。4月からは、いよいよ中等部での生活が始まります。
      • 1~5年生と7・8年生による修了式が行われました。1・2学期の終業式はリモート開催ですが、本日は一年間の学びを修める儀式ですので、体育館での集合開催としました。この形に慣れていない基礎期の子たちは、少し緊張気味です。代表児童・生徒や校長先生のお話を聞きながら、今年一年の歩みを一人一人が振り返りました。来年度への抱負を胸に、令和5年度が終わっていきます。
      • 明日はいよいよ修了式。令和5年度もおしまいです。1年間お世話になった教室や廊下を、みんなできれいにしました。来年度の〇年生が、気持ちよく使えるようにと思いをこめて。