2023年6月

• 今日は全校朝会がありました。コロナ禍のため、実に4年ぶりに全校が体育館に集まっての朝会です。
    今日6月12日は、浜松市では「命について考える日」です。校長から、いじめや人が嫌がることは絶対にしない、誘われても勇気をもって断ることが大切との話がありました。
    最後に、昨年度2学期にお話しした腰塚勇人さんの「5つの誓い」を紹介しました。
    わじっこの
    「口」は、人を励ます言葉や感謝の言葉を言うために使おう
    「目」は、人のよいところを見るために使おう
    「耳」は、人の言葉を最後まで聴いてあげるために使おう
    「手足」は、人を助けるために使おう
    「心」は、人の傷みがわかるために使おう

今週は、各学級の道徳や学活、帰りの会等の時間に、命について考える機会をつくっていきます。
    「文責:教頭 石塚」
  • PTAも新年度体制となり、奉仕作業、廃品回収、交通安全指導など各部の活動も始まりました。

昨年度も続くコロナ禍で、様々な活動が制限される中で、模索されながらもこれからのよりよいPTA活動のために、様々なPTA活動の整備、改革が行われました。

その改革にご尽力された令和4年度の役員の方への慰労表彰が
    4月23日に小学校の校長室にて行われました。

当日は、令和5年度PTA野中雄介会長より、
    令和4年度PTA会長夏目裕さん,同じく 副会長 渡利彩さんに感謝状が贈られました。

その後、校長先生からもお二人に感謝の言葉が送られました。

1年間本当にありがとうございました。
    今年度も本校のPTA活動の発展と教育環境の整備のために
    PTA委員一丸となって取り組んでいきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

(文責:令和5年度和地小学校PTA広報部)
  • 本日は休校です

2023年6月9日
      和地地区に発令されている土砂災害に関する避難情報が、午前7時現在も発令中のため、本日は休校とします。
      各御家庭にて安全に気を付けてお過ごしください。
    •  本校のALTベス先生と一緒に外国語を学びました。ベス先生が好きな食べ物や動物、母国の有名な所などについて英語で話しました。ベス先生が写真や絵、ジェスチャーを交えて、ゆっくりと話したので、ネイティブな発音でも内容を理解できたようです。自己紹介の後は質問タイム。多くの子が積極的に手を挙げ、たくさん質問しました。最後は、挨拶と自分の名前の伝え方を練習し、みんなで自己紹介をし合いました。みんな笑顔いっぱいの時間となりました。
      文責 3-2担任 田中

2023年6月2日
        6月2日(金) 給食の献立

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の梅風味揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁

<給食室より>
        鶏肉の梅風味揚げは、毎年大人気のメニューです。6月に入り梅の実の収穫時期を迎え、梅の旬を感じてもらうためにから揚げに梅の実を混ぜて揚げました。児童からは「ほんのりとして梅の香りがする!」「甘酸っぱい香りがして食欲がわくよ。」「もっと食べたかった」と感想が聞かれました。
        給食委員会の児童を中心に、給食の片付けを行っています。
        食缶はきれいに重ね、残菜は種類ごとに分けて容器に戻しています。
        6年生が5年生に仕事を教えながら活動をがんばっています。
        <文責・給食室 本間>
      • 普通救命講習

2023年6月2日
          間もなく始まる水泳指導に向けて、浜松市消防局 西消防署 湖東出張所の消防隊、救急隊の方を講師に招き、全職員で普通救命講習を行いました。隊員の方からは、胸骨圧迫、AEDの使用方法、異物除去についてご指導いただきました。全職員、緊張感を持ちながら真剣な様子で講習に取り組みました。
          水泳指導が事故なく終了するように、事前指導や環境整備に努めたいと思います。ご家庭でも、水泳指導中の健康管理をよろしくお願いいたします。
          文責:養護教諭 木下