6月2日(金) 給食の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の梅風味揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁
<給食室より>
鶏肉の梅風味揚げは、毎年大人気のメニューです。6月に入り梅の実の収穫時期を迎え、梅の旬を感じてもらうためにから揚げに梅の実を混ぜて揚げました。児童からは「ほんのりとして梅の香りがする!」「甘酸っぱい香りがして食欲がわくよ。」「もっと食べたかった」と感想が聞かれました。
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の梅風味揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁
<給食室より>
鶏肉の梅風味揚げは、毎年大人気のメニューです。6月に入り梅の実の収穫時期を迎え、梅の旬を感じてもらうためにから揚げに梅の実を混ぜて揚げました。児童からは「ほんのりとして梅の香りがする!」「甘酸っぱい香りがして食欲がわくよ。」「もっと食べたかった」と感想が聞かれました。
給食委員会の児童を中心に、給食の片付けを行っています。
食缶はきれいに重ね、残菜は種類ごとに分けて容器に戻しています。
6年生が5年生に仕事を教えながら活動をがんばっています。
食缶はきれいに重ね、残菜は種類ごとに分けて容器に戻しています。
6年生が5年生に仕事を教えながら活動をがんばっています。
<文責・給食室 本間>