情報モラル指導

2023年7月20日
     夏休みを迎えるにあたり、子供たちが適切にスマートフォンなどの情報機器、そして、SNSを使えるように指導することにしました。
     それに先立ち、子供たちの実態を把握しようと、5・6年生を対象にアンケートを実施しました。
     その結果を踏まえ、5・6年生の各学級で、情報モラルに関する指導を実施しました。
     5・6年生になると、自分専用のスマートフォンを持っている子が多くなっているようです。
     各家庭でルールを決めていることが分かりました。
     具体的には、時間のこと、課金をしないこと、知らない人とつながらないようにすることなど、様々なルールが見られました。
     LINEなどのSNSを使っている中での問題点についても考えました。
     問題点を紹介していくと、スタンプを連打することなどでは、うなずく子も見られました。
     ルールや問題点を整理し、どのような使い方をしていくとよいか考えました。
     この内容については、夏休み中の面談の際に高学年の保護者の皆さんにも配付していきます。