5年生の家庭科では、「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。
今日は、ほうれん草のおひたしを作りました。
ほうれん草が、ゆでる前とゆでた後とで、かさや硬さにどのような違いがあるかも確認していきます。
まずは、鍋でほうれん草をゆでました。
ボールに移して水で冷やし、水気を絞りながらまな板に並べていきました。
包丁で切るところが、今回の実習で子供たちが緊張するところでした。
交代しながら、全員がけがをしないように慎重に切っていきました。
最後にしょうゆをかけて試食しました。
とてもおいしく感じられたようで、子供たちは、「家でも作ってみる。」と話していました。
今日は、ほうれん草のおひたしを作りました。
ほうれん草が、ゆでる前とゆでた後とで、かさや硬さにどのような違いがあるかも確認していきます。
まずは、鍋でほうれん草をゆでました。
ボールに移して水で冷やし、水気を絞りながらまな板に並べていきました。
包丁で切るところが、今回の実習で子供たちが緊張するところでした。
交代しながら、全員がけがをしないように慎重に切っていきました。
最後にしょうゆをかけて試食しました。
とてもおいしく感じられたようで、子供たちは、「家でも作ってみる。」と話していました。