情報モラル講座 6年生

2023年6月30日
     昨日に引き続き、今日は6年生で情報モラル講座を開催しました。
     6年生では、浜松市青少年育成センターの方に来ていただきました。
     各教室でSNSの危険性と注意点などについてお話してくださいました。
     長い時間ゲームをするというのは何時間くらいか、遅くまでというと何時までか、子供たちに尋ねました。
     「人によって違う」というところがポイントでした。
     SNSで文字だけのやり取りでは誤解が生じ、トラブルになることがある。
     写真をや動画をアップすると個人情報が伝わることがある。
     一度ネットに出た情報は消すことがむずかしくなることなど、分かりやすく説明してくださいました。
     SNSのやり取りでは、具体例を出して、問題点をグループで話し合う場面もありました。
     気を付けるポイントを「あとがこわい」として整理し、自分のことだけでなく相手を思いやること、想像力を働かせることなどを教わりました。