新年度が始まりました!本年度も宜しくお願い致します!

2024年4月9日

春の嵐の中、令和6年度が始まりました!本日、始業式・入学式を行い、全学年がスタートしました!

「大雨警報が出るかもしれない。」との情報もあり、新学期最初の登園を心配していましたが、在園児の登園時間帯がもっとも雨が激しい時間でした。お母さんお父さん本当に大変でした。カッパのひさしを抑えたり、傘を縮めてお持ちになったりと、皆さん必死に登園してくださいました。でも、子供たちの表情を見たら、皆とっても嬉しそうでした。(笑) 何はともあれ、満開のチューリップや桜吹雪の中、1学期が始まりました。今日は始業式の様子を中心にお伝えしますね。

大雨の中でも元気いっぱいで登園してきた子供たち。それぞれ進級した学級に入って、いつものように好きな遊びを始めました。担任の先生は秘密だったので、昨年度お世話になったキッズさんや元担任の先生、新しく来た先生方と一緒に、遊びのスタートも切りました。
    始業式はパンダ組の教室で行いました。3月の終業式から約半月。しばらく会っていなかっただけで、それぞれが何となくお兄さんお姉さんになっている感じがしたのは、先生方だけでしょうか?園長先生からお話を聞きました。この後行われる入園式でかわいい弟や妹たち4人と転園児2人が加わって、いよいよ新年度が始まります。園長先生からの頑張ってほしいこと2つは、①幼稚園は楽しく遊びながら大きくなっていく所。毎日元気よく登園してください! と、 ②自分の気持ちは黙っていてはわからないので、言葉にして伝えていきましょう。 この2つでした。司会の由紀子先生が、始業式の最後に、園長先生としたお約束2つを覚えていますか?と聞くと多くの子たちがこの2つを言うことができました。
    続いて担任の先生の発表がありました。「由紀子先生が裕美先生みたいに司会をしている…あれっ?」そんな声が聞こえてきました。年少うさぎ組さんの担任の先生は友紀先生とキッズの香織里先生。年中ぱんだ組さんは、照江先生が担任でキッズの侑佳先生も一緒に遊んでくれます。年長ぞう組さんは、担任の亜由美先生とキッズの佳寿美先生でした。由紀子先生はフリーの主任の先生で、全体のお仕事と全学年の保育にかかわってくれます。そして、いつも綺麗なお花を育ててくださる園務員の太田先生。そして園長先生…。今年も楽しい園生活が待っていそうですね。
    最後に園歌を元気よく歌って教室で新しい担任の先生のお話を聞いたり、春休み楽しかったことを話したりしました。もちろん、入園式で歌う歌の練習もしましたね。年中さんと年長さんには、市内の園から転園してきた女の子が姉妹で2人のお友達が増えました。入園式の記事をお伝えする中で、また紹介したいと思います。今日はここまで…。入園式の様子や式の中で頑張った年中さん年長さんの様子は、年少さんの写真許可をいただいてから紹介したいと思います。