卒園式まであと3日!年中さんが積極的にバトンタッチ中!

2024年3月13日

卒園まであと3日!いよいよ本年度もあとわずかとなりました。年長さんは卒園式に向けて最後のまとめと小学校進級に向けての準備!年中さん、年少さんもそれぞれ、学年最後の活動をしています。どの園児も顔つきが少し違ってきたように思うのは、園長だけでしょうか?

今まで、飼育小屋や昇降口のお掃除は年長さんがやってくれていました。お昼の楽しい放送も、行事の時の司会役や挨拶なども年長さんの仕事でした。卒園まであと数日。園の中では、年長さんとの思い出の遊びをしたり、年長さんの代わりに放送当番やお掃除を年中さんが代わって行ったりしています。
    1年間外遊びでたくさん使った外の器具庫のお掃除をしました。道具がいっぱい入っていたので、外に出して、掃除して、中に入れる作業は大変でした。放送当番の仕事も年中さんが引き継ぎました。豊岡名物「クイズコーナー」では、問題を考え、放送でみんなに質問し、答えを聞きに行きます。おにぎりの日は、仲良しグループで楽しい時間を過ごしているところに、当番さんが各グループに答えを聞きに行きました。

楽しい遊びも、年長さんとはもうできなくなります。昨日は、年長さんが作ってくれた「トロピカルトレイン」に乗せてくれるということで、みんなで遊びに行きました。R君も加わってパワフルに発車!
    今どき流行っている遊びは何だと思いますか?何と「はないちもんめ」です。歌の曲調が良いのでしょうか?皆で相談して、相手のチームからお友達を取りっこするのが楽しいのか…?年長さんも一緒になって楽しみました。思い出いっぱいの幼稚園もあとわずか。もっともっと思い出作りをしたいと思います。