心のこもった「お別れ会」を行いました♪

2024年3月5日

年中さん年少さんが、これまで心を込めて準備してきた「お別れ会」を心を込めて行いました!担任の先生方、キッズの先生方、みんな心がほっこりしました。素敵な会にしてくれた年中さん年少さん、ありがとう!

毎年こ恒例とは言え、もうそんな時期になってしまったのかと改めて思いました。卒園の日まで、あと8日となりました。
    お別れ会のメッセージボードを囲んで年長さんを迎え、会が始まりました。司会者役の年中さんが、最初は「年長さんと一緒に過ごした思い出を紹介します。」とアナウンス。思い出の写真を見せながら、6つの事を紹介しました。
    ①生活発表会 ②パラバルーン ③マラソン ④おにぎりを一緒に食べたね ⑤フルーツパークに行ったね ⑥はないちもんめで遊んだね 子供たちが選んだ思い出の場面でした。
    年長さんからも少し感想を聞いた後は、楽しいゲーム。まずは皆が大好きなフルーツバスケットをやりました。2つの輪をつくり、年長さんに分かれて入ってもらいました。両方のグループで何回も「フルーツバスケット」のコールがかかっていましたが、その度に歓声を上げながら急いで椅子を探して楽しみました。
    続いて〇×クイズです。年中さんの3人が出題者になって問題を読み上げます。「幼稚園にはブランコが10ある?」そんなにあったかなあ?と思っていたら…「ピー!」と笛が鳴りシンキングタイム終了。答えは「〇」でした。北側に4つ、南側に6つ…確かにそうでした。
    楽しい会も終盤。今度は、年少さん年中さんで歌のプレゼント。「1年生おめでとう!」を元気よく歌ってプレゼント。年長さんも嬉しそうでしたね。最後にみんなで手作りした「ペン立て」をプレゼント。小学生になったらお家で使ってね。年長さんも、お別れ会で楽しかったことを発表してくれました。「みんなでゲームをして楽しかったです。そして、プレゼントまでもらえてうれしかったよ!」とお話ししてくれました。年長さん退場!拍手で送りました。
    3人の年長さんでしたから、年中さんや年少さんと一緒に活動することも多く、思い出がいっぱいありました。いつも優しく遊んでくれた年長さん。お掃除の仕方やお昼の放送のやり方を教えてくれた年長さん。3人はいつもみんなの目標でしたよ!卒園式も立派に頑張ってくださいね。年中さん、年少さん、心のこもった素敵な会をありがとうございました。