第3回三園交流を花川幼で開催しました!送迎ありがとうございました!

2024年2月15日

三方原幼稚園、花川幼稚園と本園の3園で交流会を行っています。今回が3回目で花川幼稚園で久しぶりの大人数で交流を楽しみました♪

少しずつ園児数が減ってきている公立幼稚園ですが、普段は少人数できめ細やかな指導に努めています。しかし、計画的に交流会をし、大人数ならではの遊びを出来る限り豪快に行っています。それぞれの園庭や周囲の環境の違いを感じながら、友達を増やし、遊びを通してコミュニケーション力や社会性を育てようと続けています。今回は3回目で花川幼稚園が会場となりました。
    花川幼稚園は平屋建ての園舎ですが、園庭はとても広く地球儀型の回転遊具があってとても魅力的な幼稚園です。また、近くにある花川公園は広い芝生広場もあり、とても素敵な環境に恵まれています☆彡
    花川公園の駐車場に集合。保護者の方、朝のお忙しい時間にありがとうございました。皆で公園内を歩いて花川幼稚園へ…。花川の先生方が出迎えてくれました。遊戯室に集まり始めの会を行いました。それぞれの園の紹介では、それぞれの園で大好きな遊びや遊具、頑張っていることなどが発表されました。豊岡幼稚園は、年長さんと年中さんで園の紹介をしました。
    紹介後は準備運動も兼ねて、みんな大好きな「おでんぐつぐつたいそう」を踊りました。たくさんの人数でやると遊戯室はもう一杯でした。楽しかったね!続いてまずは室内遊び。いろいろな種類の絵合わせゲームやカルタをやるのですが、各園で決めて来た色グループに分かれ、ゲームを選ぶ時には、グループの先生方がくじを引いて遊びが決まります。「やった~!」と歓声が上がっていました。
    年少さんのグループは、丸いジャングルジムで記念写真を撮った後、外の砂場で遊びました。絵合わせゲームをやって遊んだ後は、年中・年長組も外へ…。色グループの対戦で「転がしドッジボール」を行いました。園長先生チームと対戦したグループもありました。一度当てられると中に入れないルールで、外に出て応援になるので、みんな必死にボールを投げたり、逃げ回ったりして遊びました。やっぱり人数が多いとドッジボールは楽しいですね。
    お昼の前の時間は自由遊び。花川で一番の人気は「地球儀型の回転遊具」。先生方が回してくれて、皆で交代で乗って遊びました。山とトンネルがあって、上から芝生に飛び降りる遊びも楽しかったね。終わりの時間も忘れて遊んじゃいましたね。
    「あーお腹すいた!」とお昼の時間もグループごとに昼食をとりました。本園の年長さんのR君は、「たくさんの子と話しながら食べたのが楽しかった。」と話していました。食事の後、年少さんは「いちごとミルク」のゲームをしたり、感想を言い合ったりしました。年中・年長は、先生の手遊びを楽しみ、大型絵本を読んでもらい、静かで楽しい時間を過ごしました。最後は、終わりの会で、今日楽しかった事の発表をして、花川幼稚園を後にすることになりました。見送りの花川の子たちとハイタッチをしたり、さよならを言ったりしました。年中さん年少さんは来年度また会えますように…年長さんはそれぞれの小学校で頑張ることを誓い合って終了しました。送迎にご協力いただき本当にありがとうございました。