2学期終業式を行いました!子供たちが大きく成長した「実の2学期」でした!

2023年12月20日

大きな園行事がたくさんあった2学期が終了しました! 大きな風邪の流行もなく、毎日充実した遊びができたと思います。保護者・ご家族の皆様の温かいご協力のお陰です。ありがとうございました。

2学期は、夏の熱い時期からこの冬にかけて、小学校、中学校、近隣の幼稚園でもインフルエンザや嘔吐下痢などの風邪が流行し続けています。本園の欠席はゼロではありませんが、ご家庭での予防対策のお陰で、何とか全ての園行事・園活動を無事に終えることが出来ました。ありがとうございました。終業式の様子をお伝えして、2学期のブログも締めくくりとさせていただきます。
    遊戯室に集まって、終業式を行いました。儀式的な行事ですので、いい姿勢になって「礼」から始まり「礼」で終ります。園長先生からは、2学期頑張ってきたいろいろな行事の振り返りをしました。そして、長い冬休みには、①家の中ばかりに居ないで、お日様の下で縄跳びなどで体を動かしましょう。 ②年末年始はお家のお手伝いをしましょう。と話がありました。
    続いてそれぞれの学年の代表が、2学期に頑張ったこと、楽しかったこと(年少)を発表してくれました。どの子もしっかりとお話出来ました。
    次には、先生方から冬休みに挑戦してほしいことを楽しく伝えました。今挑戦しているコマ回しは、家でも何回も練習して回せるようになるといいですね。園長先生からは縄跳びを指南いただきました。少し難しい技にも挑戦してみてくださいね。最後には絵合わせカルタの紹介。最初はうまく取れなくても何回も練習していると取れるようになりますよ!
    会の締めくくりとして、園歌を3番まで歌い終了しました。式終了後は、少し外で遊んで降園。本当に良く遊び、良く笑い、良く頑張った2学期でした。どうぞ、長い冬休みです。ご家族と温かな年末年始をお過ごしいただきたいと思います。1月10日皆さんの元気一杯の笑顔と会えますことを楽しみにしています。良いお年をお迎えください。