•  3年生になって、社会科の学習が始まりました。
     今日は、浜松市の地図を見て、自分が知っている場所・行ったことのある場所を探しました。
     地図を広げて、「ここは知ってるよ。」「この場所に遊びに行ったことがある!」と指差しながら、
     友達に伝えたり、ノートにメモを取ったりする活動を楽しみました。
  • 家庭科の授業で、針に糸を通したり玉結びをしたりする練習をしました。
    初めて針と糸を持った子供たちは、指先に気持ちを集中させていました。
    できたときには「できた!」「やった!」という声があちらこちらで聞かれ、充実した学習活動になりました。
  • 運動会 応援練習

2022年5月13日
      今日から、運動会に向けて、応援練習が始まりました。
      6年生が各教室に来て、応援歌や動き方を教えました。
      2年生の子供たちは、応援練習を楽しみ、運動会への思いをふくらめました。
    • 6年生の運動会の練習の様子です。
      3週間後の運動会に向けて、ダンスの練習を開始しました。
      代表の子供たちが、自分たちで考えたダンスの振り付けを、クラスの仲間に分かりやすく伝えました。
    •  「ちょきちょきかざり」の授業風景です。折り紙を折ったり切ったりしながら色々な形を作りました。「こうやって切ると面白い形になるよ。」「こんな折り方をして切ってみるときれいな形ができるよ。」と子供たちは工夫をしながら作品作りを楽しんでいました。
    • 1年生を迎える会

2022年5月2日
        本日、1年生を迎える会を実施しました。
        6年生を中心に、新しく豊岡小学校の仲間になった1年生を明るい笑顔で迎えました。
        6年生企画の豊岡小学校クイズ大会をしたり、豊岡小学校紹介動画を観たりしました。
        その後、縦割り班で自己紹介をし、1年生へ名刺カードをプレゼントしました。
        子供たちは、笑顔一杯で、異学年での交流を楽しんでいました。
      • 第1回 避難訓練

2022年4月28日
          今年度、初めての避難訓練を実施しました。
          各クラスで避難の経路や避難の仕方等を確認し、全校一斉に運動場へ避難をしました。
          子供たちは、本番さながらの緊張感で、訓練に取り組みました。
        • 1年生 授業風景

2022年4月27日
            1年生の授業風景です。
            入学してから、3週間が経ちました。
            子供たちは、小学校での生活にも慣れ始め、勉強したり友達と遊んだりしています。
            授業では、算数カードを使って数の勉強をしたり、平仮名を丁寧に書いたりするなど、楽しく学習しています。
          • 交通安全教室

2022年4月22日
              本日、交通安全教室を行いました。
              1、2年生は、道路での歩行訓練をしました。
              3~6年生は、DVD視聴による自転車の正しい乗り方の学習を行いました。
              子供たちは、自分の命を自分で守るために、しっかりと訓練に取り組んだり、DVDの映像から安全について考えたりしました。
            • 5年生は、昨日と今日の2日間で春の新体力テストを実施しました。
              運動場と体育館で全8種目を行いました。
              子供たちは、より良い記録が出るように、真剣な表情で取り組みました。