•  3年生は、総合的な学習の時間(開拓)に「豊岡のよさを見つけよう」をテーマに、
    豊岡周辺の調べ学習をしています。
     今日は、2回目の学区探検を行いました。1、2、3組は「南コース」を、
    4、5組は「北コース」を探検し、発見したことを発表したり、プリントにまとめたりしました。
  • 1年 体育科の学習

2022年6月1日
      体育科の「ゆうぐあそび」の学習の様子です。
      登り棒に登ったり、肋木に登ってぶら下がるなどをしました。
      安全に気を付けながら友達と声を掛け合い、一生懸命に学習に取り組みました。

• 6年 外国語

2022年5月31日
        外国語の時間には、授業で学んだことを練習するために、一人ずつALTと英語で会話をしました。
        挨拶や自分の名前、出身地など聞かれていることを理解し、笑顔で答えました。
        中には、ジェスチャーを交えて会話を楽しむ子供も見られました。
      • 運動会

2022年5月28日
          本日、運動会が行われました!
          天候にも恵まれ、子供たちは元気いっぱい活動することができました!
          保護者の皆様、温かい御声援ありがとうございました。
        • 運動会 応援練習

2022年5月26日
            運動会まであと2日です。
            今日は、雨天のため、各教室で応援練習を行いました。
            写真は、4年生の教室の様子です。
            6年生の児童を中心に、応援の振付の細かい確認をしたり、より大きな声で応援できるように声出しをしたりしました。
            子供たちは、2日後の運動会を楽しみにしています。

今年度のスローガン
            「力を合わせ最後まで つないでつないで勝利のバトン TOYOOKA2022」
          • 3年生 外国語活動

2022年5月25日
               3年生から「外国語活動」の学習が始まりました。
               今週の外国語活動では、ALTの先生と一緒に、英語で挨拶を交わしたり、英語の歌を歌ったりしました。
               子供たちは積極的に英語を使って、友達や先生とコミュニケーションをとる活動を楽しんでいます。

• 1年 生活科の学習

2022年5月24日
                 生活科「きれいにさいてね」の学習の様子です。
                先週植えたあさがおの芽が出て、子供たちは「芽が出た!」と喜んでいます。
                あさがおが大きく育つようにと毎日水やりを欠かさずに行っています。
              • 運動会 学年練習

2022年5月24日
                  2時間目に運動会に向けての学年練習を行いました。
                  ダンスやボール運びリレーの練習に一生懸命取り組んでいます。
                  本番の運動会が楽しみです。
                • クラブ活動

2022年5月20日
                     本日、今年度最初のクラブ活動がありました。
                    4年生は、はじめての活動でした。
                    子供たちは自分の選んだクラブで、作品作りに一生懸命取り組んだり、友達と活動を楽しんだりしました。
                  • 4年生 運動会練習

2022年5月18日
                      4年生の運動会学年練習の様子です。
                      運動会の団体種目で行う「よっちょれ」の隊形移動の確認をしたり、全体の流れの練習をしたりしました。
                      子供たちは、一生懸命踊るだけでなく、学年のテーマ「スマイル」を合言葉に、笑顔で練習しています。
                      当日のダンスを楽しみにしていてください。