2022年

• 下校風景

2022年4月19日
      新年度が始まってから、もうすぐ2週間です。
      1年生の子供たちも、少しずつ学校生活に慣れてきました。
      友達と話と一緒に、交通安全に気を付けて、下校しています。
    • 令和4年度がスタートしました。
      豊岡小学校には、子供たちの明るい笑顔があふれています。
      令和4年度の豊岡小学校は、
      『明日、また来たくなる学校』『笑顔いっぱいやさしさあふれる学校』
      を目指して、教育活動を進めていきます。
      今年度もよろしくお願いします。
    • 令和3年度の離任式を行いました。
      転退職する先生たちを全校児童で送りました。
      子供たちは、お世話になった先生たちとの別れを惜しんでいました。

今年度の豊岡小の活動も、本日をもってすべて終わりました。
      1年間ありがとうございました。
    • 令和3年度 卒業式

2022年3月17日
        令和3年度豊岡小学校卒業式を無事に終えました。
        6年間の小学校生活の集大成となる素晴らしい式となりました。
        保護者の皆様、地域の方々、6年間温かく見守ってくださり、ありがとうございました。
      • 先日、新1年生のために教室の掲示物を作りました。
        春夏秋冬、それぞれの学校生活の様子や、それぞれの植物、行事等の絵を描きました。
        「喜んでくれるかな」「早く見てもらいたいな」と、張り切って作りました。
      •  本日をもって、令和3年度それぞれの学年を修了しました。オンラインでの修了式では、代表の児童が校長先生から修了証書を受け取ったり、この1年間で頑張ったことを発表したりしました。

修了式の様子
        卒業式の準備
         午後には、5年生が明日の卒業式に向けて、準備や清掃を行いました。
         6年生にとって、明日の卒業式が素晴らしい門出の日となることを願っています。
      • 3年生 大掃除

2022年3月15日
           今日は教室掃除を行いました。1年間使った教室に感謝の思いを込めて、机や椅子のほこりを落としたり、机の中を水拭きしたりしました。
        • 6年生と職員一同は、卒業式総練習を行いました。
          卒業式どおりの流れで、入場から退場までの確認をしました。
          子供たちは、本番さながらの緊張感の中、真剣な姿勢で2時間の練習に参加しました。
          卒業まで残り3日です。1分1秒を大切に過ごします。
        • 昨日の放課後、2年生の先生たちが、来年度の理科に向けてキャベツの苗を植えました。
          今日、子供たちがキャベツの苗の観察や水やりをしました。
          「思っていたより小さいね。」「葉っぱは、ふわふわしているよ。」等、子供たちは、初めて見るキャベツの苗に興味津々でした。
          来週以降も、お世話を続けていきます。
          3年生になる頃には、何か変化があるかな?
        • 6年生 卒業式練習

2022年3月8日
            6年生は、卒業式の練習を行っています。
            入退場や証書の授与、基本的な所作等、動きの確認をしました。
            小学校生活最後の行事に向けて、1人1人が真剣な表情で参加しました。