2024年5月8日
    小学生になり1か月がたちました。
    友達もできてきて、楽しく学校生活を送っているようです。
    学活の授業では「もっとなかよくなろう」をめあてに、友達のサイン集めをしました。
    じゃんけんに勝つとサインがもらえます。
    今まで話したことのない友達とも関わろうとじゃんけんをする姿が見られました。
    4月24日には、同じサンロード班の6年生と顔合わせをしました。
    6年生と一緒にころがしドッジボールができて、嬉しそうでした。
    授業も頑張っています。
    算数で数字の書き方を学習したり、音楽で校歌や緑のとよにしを歌えるようになりました。
    国語では、生活科の学校探検でみつけたものを絵にかき、「みつけたもの」と「思ったこと」を上手に発表しました。
    図工では、ねんどを使って、いろいろな形を作ったり、おかしを作ったりしました。
    図書館支援員の先生から図書室の使い方について教えてもらった1年生。
    さっそく次の日から図書室で読書をしたり、本を借りたりする姿が見られました。
    入学したばかりの1年生は、たくさんの健康診断があります。
    どの健診も約束を守り、静かにできています。
    (聴力検査の様子)
    5月2日には全校で1年生を迎える会が行われました。
    1年生もお礼のことばの練習をし、本番では大きな声で「ありがとう」と「よろしくね」の気持ちを伝えることができました。
    (←練習 本番→)
    はじめてのことにもたくさん挑戦した1か月間。1年生のみなさん、よく頑張りましたね。
    5月末には初めてのスポーツフェスタがまっています。
    連休はゆっくり休んで、火曜日また元気に学校に来るのを待っています✨