ようこそ豊西小へ!1年生を迎える会

2024年5月2日
    6年生の準備・運営のもと、盛大に1年生を迎える会が行われました。
    会場は前日に6年生が飾り付けをしてくれたので、とても華やかな雰囲気です。
    6年生と手をつないだ1年生が花のアーチをくぐって入場です。
    1年生の座る場所にはマットが敷かれていました。
    オープニングは6年生と豊西小のキャラクター、「ありがトラ」と「あいさつまいも」による寸劇です。
    6年生が真面目にユニークなセリフを言ったり、ポーズを決めたりするので、1年生は大喜びです。
    その後は、サンロード班に分かれて1年生にプレゼントを贈るためのじゃんけん大会です。
    1年生が全部の班員に勝つと素敵なお花のペンダントが出来上がります。
    「負けてうれしいじゃんけんだね。」と優しい一言が聞こえました。
    全員のペンダントが完成した後は、「豊西小○×クイズ」で全校が盛り上がりました。
    最後は愛唱歌「緑のとよにし」を全校で歌いました。
    幸せを感じるひとときでした。
    6年生のリーダーとしての力を感じる会でもありました。
    「みんなの前で話すって緊張するんですよ。」と言われましたが、
    本当に立派でした。
    6年生、ありがとうございました。