2024年3月

•  「フラワーボランティア」の皆様による春のお花を植えてくださいました。
     「さくら草」が可愛く春の訪れを感じさせてくれています。
     小雨の中、雑草も取ってくださり、きれいな花壇になりました。
     「フラワーボランティア」の皆様、ありがとうございました。
  • 卒業式まであと6日

2024年3月8日
       今日は、卒業式まで「あと6日」となりました。
       卒業式の練習も佳境に入りました。
    • サプライズ誕生会

2024年3月7日
         休み時間に写真を撮りにきてくださいと言われ、5年2組の教室に行きました。
         学級担任の誕生日をみんなでお祝いしたいとのことでした。

みんな笑顔が素敵です。
         教師冥利に尽きますね。日頃の子供たちへの丁寧な対応が身を結んだことと思います。
         最高のお誕生日でした!!
      •  今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り煮・もやし炒め・卵スープ
         卵スープは、アレルギー対応として、卵スープの除去をして児童に提供しています。

毎日、給食室では安心で安全な給食の提供をしています。
         給食室の先生方、ありがとうございます。
      •  5年生を中心に「6年生を送る会」を開催してくれました。
         また、5年生は6年生への感謝の気持ちを学校を代表して、「階段メッセージ」を素敵に作成してくれました。

<校長にもメッセージ依頼>
        <階段メッセージ>
        一段一段気持ちが込められています
        <ありがとら>
        <あいさつまいも>
         豊西っ子たちは、6年生と一緒にいられるわずかな時間をとても大切にしています。
         ありがとう!6年生の皆さん!
      •  令和5年度 学校保健・学校安全 文部科学大臣表彰受賞をすることができました。
         豊西小学校は、校訓「健やか」のもと、心も体も元気!をモットーに、昭和40年に学校給食・昭和60年に保健体育で文部科学大臣表彰を受賞しています。
         そして、この度3冠を達成することができました。その記念に素敵なプレートを地域の応援団の方が作成してくださり、設置が完了しました。
        <文部科学大臣表彰 3冠達成することができました!!
         今後も引き続き、地域の素晴らしい学校として教職員一同で豊西小学校をより盛り上げていきたいと思います。
         素敵なプレートをぜひ、ご覧いただきたいです。
      • 桃の節句

2024年3月3日
           今日は、3月3日 桃の節句です。
           3月1日(金)の給食は、行事食でした。
           給食室前や廊下の踊り場にもお雛様が春の訪れを彩っています。
          <この度文部科学大臣表彰 受賞3冠達成できました!!>
          <昭和40年に 給食で文部科学省から表彰を受けています>

•  地域の応援団の方から「季節のお花」をいただきました。
           水仙の花の優しい香りが、春の訪れを感じさせてくれます。
           地域の応援団の方、ありがとうございます。
        • 最幸の6年生

2024年3月1日
             学校の応援団の方が6年生に「カーネーション」のプレゼントをしてくださいました。
             6年生で記念撮影を撮りました。

学校の応援団の方の「6年生へのお手紙」を校長が代読させていただきました。
             各教室には、ガーベラを中心としたお花をいただき、飾らせていただきました。
             「ガーベラ」の花言葉は、「希望・常に前進」という花言葉があるそうです。
             中学校に巣立っていく6年生へのエールをいただきました。
             学校の応援団の方、本当にありがとうございました。