2024年1月

  • 黒板アート

    2024年1月22日
       今日の黒板アートは、2年1組です。
       創立150周年記念式典では、学年が一つになって頑張りました。
       4月からは3年生です。中学年の仲間入りです。
       みんなで仲良く力を合わせて頑張りましょう!
    • 黒板アート

      2024年1月21日
         昨日に引き続き、黒板アートの紹介です。
         今日は、1年1組です。
         
         もうすぐ2年生!!
         この1年間で大きく体も心も成長しましたね。
         4月には、新1年生が入学してきます。お手本を見せてくださいね。
      •  時間が経過していまいましたが、けやき学級の黒板アートを紹介します。
         つくづく学校の先生は、字と絵が上手ですね。
         自分の目標に向かって次の学年の準備をしましょう!
      • 給食の準備の様子

        2024年1月19日
           冬本番で寒い日が続きます。
           そんな寒い中ですが、給食の先生たちはおいしい給食づくりのために「下準備」をしていました。
           玉葱をみじん切りにするまでの工程を見学させてもらいました。
           玉葱を手際よく皮をむきます。へたは、とても上手にむきとります。

           
           給食室では、異物混入を防止するために青いビニール手袋を装着して調理しています。
           また、感染性胃腸炎等の感染症予防のために、手洗いは欠かせません。
           安心で安全な給食のために、いつもありがとうございます。
           


           
        •  3学期が始まりました。
           2年生は3年生を意識する時期になりました。
           10日(水)には学年集会を行い、今までの頑張りを振り返ったり、学校でのルールを改めて確認したりしました。
            九九や漢字をしっかり覚えよう。友達に考えを伝えることを頑張ってみよう。
            友達と、気持ちの良い関わり方をしたいな。
            廊下でのルール、登下校の安全、給食のマナーに気をつけよう。

            大事なことを改めて確認することでよい3学期のスタートとなりました。
            12日(金)の生活科では「冬をみつけよう」の学習をしました。
           校庭に出て、春・夏・秋との違いを探しました。
           写真と、実際の校庭の様子を比べて、たくさんの気付きをワークシートに記入していました。
           (↓夏の生活科の様子)
        •  長いようで短かった冬休みが終わってしまいました。
           2学期を振り返ると、林間学校に始まり、稲刈り、150周年記念式典、校外学習、クロスカントリー大会と様々な行事や活動がありました。
           日々の授業でも、たくさんのことを学び、充実した時間だったのではないでしょうか。
           「2学期は進んであいさつしてみるよ」
           「分かる問題なら発表してみる」
           「授業で難しかったところを家で復習してきた」
           など、自分で目標や課題を見つけ、自ら行動する姿も見られ、高学年としてとても頼もしく思いました。
           2023年もたくさんの「挑戦」する姿を見せてくれてありがとう!
           今年もみんなでいろんなことに「挑戦」していきましょう!
           1組のクリスマス会、2組の打ち上げ
           最高でした
           次は、「6年生を送る会」みんなで頑張ろう!!
        •  豊西っ子のみなさん、冬休みはじゅうぶん楽しめましたか?
           
           17日という長い冬休み、宿題は順調に進んだようです
           家の手伝いは、おうちの方が進んで取り組めて喜んでくれたこととおもいます
           
           3学期は、”48日”。1学期や2学期に比べると、とても短いです。
           1年間のまとめとなる3学期がはじまり、1週間がたちました。
           これからの3学期が、充実した日々にするために、けがや事故に気を付けてください。


           
        • 鰹節けずり体験

          2024年1月15日
             5年生は家庭科の授業で鰹節削りを体験しました。
             鰹節。最近は削り節の状態で売っていますね。
             昔は鰹節を削るのは子供の仕事でした。
             テレビを見ながら削ったものです。


             削りたての鰹節の香りは格別でした。
             お正月はお雑煮を頂くことがあったと思いますが、鰹節の香りと共に味わうことができたと思います。
          •  2年1組のみなさん
             3学期がはじまり1しゅうかんがたちましたね。

             2年1組の教室では、元気いっぱいのみなさんに会えてうれしかったです!
             ザリちゃんも、教室でよろこんでいますsad
          •  お帰り会、ありがとう。あたたかくむかえてもらって、うれしかったです。
             ゲームも歌も楽しくできたね。国語の学習が生きていました。cheeky
             3学期は、あっという間に終了します。5年生の準備をしながらみんなで力を合わせてがんばりましょう。