2023年3月

•  新型コロナウイルス感染症の対策から3年。ようやく先の見通しが見えてきた今年。
     卒業式での御来賓は、PTA会長様のみ参加で御祝辞をいただきました。
     常に教頭と連絡を取り合い、よりよいPTA活動ができるよう御尽力いただき、ありがとうございます。
    <卒業式の祝辞の様子>
    <コロナ禍でありながら常に連携を図ったPTA会長様と教頭>
    本当にありがとうございます。
  •  PTA執行部新旧引継ぎ会が実施されました。
     校長、教頭より日頃のPTA活動のお礼と今後について執行部の皆さんにお礼を述べました。
     6年生の執行部の皆様、コロナ禍で様々な活動が制限のある中、一生懸命子供たちに何ができるのか、「ピンチをチャンスに変えて」団結して、子供たちのために御尽力いただき、ありがとうございました。
     感謝いたします。ありがとうございました。
  •  豊西小学校の6年生66名全員が出席できた感動ある「卒業式」でした。
     6年学級担任と校長、養護教諭と卒業生の旅立ちを祝いました。
     コロナ禍の中、66名の卒業生が全員出席ができるよう、日々の子供たちへの支援をしてくれました。
     涙涙の感動ある「卒業式」でした。
  •  第15回「十湖賞」俳句大会に応募し、6年児童が佳作を受賞しました。
     入選句は、「なぞの穴 観察中に ありがきた」
     児童たちの前で表彰を行いました。

全国から応募があり、その中で10点が入選され、その中の佳作に選出されました。
     「俳人 松島十湖さん」のお膝元である豊西小学校から選出されたことは、本当に嬉しい事です。
     おめでとうございます。
  • 令和4年度 卒業式

2023年3月17日
      令和4年度卒業式が行われ、6年生66名が豊西小学校を巣立ちました laugh
      雨も心配されましたが、天気に恵まれ、温かい日差しの中での卒業式となりました。
      とても感動ある素晴らしい卒業式でした。これから新たに始まる中学校生活でも、夢や希望を大きく膨らませ、素晴らしい時間を過ごしてもらいたいと思っています。本日はおめでとうございました。
    •  豊西小学校のマスコットキャラクターは、「ありがとら」と「あいさつまいも」です。
       「ありがとら」はすでに作成していただいていましたが、この度「あいさつまいも」も給食の先生がお手製で作成してくださいました。
       みんなに愛されている「あいさつまいも」のあいちゃんとさっちゃんです。

<子供たちにも大人気のありがとら>
       給食の先生、ありがとうございます。
    •  卒業を迎える6年2組の児童が創立150周年記念看板の前で全員が集合して「記念撮影」を行いました。

6年2組の児童が全員集合して、卒業に向けて準備を進めています。
       6年間ありがとう!
    • 6年1組 全員集合

2023年3月14日
         卒業を迎える6年1組の児童が創立150周年記念看板の前で全員が集合して「記念撮影」を行いました。

6年1組の児童が全員集合して、卒業に向けて準備を進めています。
         6年間ありがとう!
      • 横断幕完成!!

2023年3月13日
           創立150周年記念式典が令和5年11月4日(土)に決定しました。
           地域の方や保護者の皆様にも周知するために、この度「横断幕」が完成しました。
           ちょうど近くにいた豊西っ子たちと記念撮影をしました。
          <横断幕設置完成>
          <横断幕設置中 シルバー用務員さんと教頭と設置>
          風が強い日となりました。しっかり、頑丈に固定しました。
           創立150周年記念式典に向けて、学校運営協議会の委員の皆様とPTA役員が中心となって、実行委員会を立ち上げました。
           豊西っ子たちも150年の歴史のバトンを受け継ぎ、より素晴らしい豊西小学校となるために、みんなが一丸となって、頑張っています。
           歴史ある創立150周年の豊西小学校を盛り上げよう!羽ばたけ、豊西っ子たち。
        • 素敵な花壇

2023年3月12日
             豊西小学校の花壇が、春バージョンになりました。
             また、創立150周年に向けて、委員会の児童と共に素敵な花壇をいつも管理している職員のおかげで、春の到来と創立150周年を祝ってくれているようですね。
             ぜひ、素敵な花壇をご覧ください。
             なお、この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」によるものです。