健幸カルタ

2023年2月24日
     常葉大学プロデュース学部の準教授とゼミ生さんたちが豊西小学校に来校してくださいました。
     今回の目的は、人生100年時代とも言われる中で、幼少期にコロナ禍を経験した児童たちに、今後「より健康で生き生き
    と豊かな人生を目指す姿勢を持ってもらいたい!」ということで、健康リテラシーを高めるための活動として、新しい健康の概念で「健幸(けんこう)」健康+幸福=健幸、ウェルネスやウェルビーイングと同義)について、5年生を対象に「健幸(けんこう)カルタ」大学生のお兄さん・お姉さんが一緒に活動してくださいました。
     大学生の皆さんと楽しい時間を共にすることができ、健幸について学ぶことができました。
    <校長より ようこそ豊西小学校へ>
     静岡県健康推進優秀学校ということで、本校を選んでいただき、感謝します。
    <大学の先生とゼミ生の皆様>
    <こんなにカルタ取れたよ!!>
    <みんな真剣です>
    <最後に下校の見送りまでしてくださいました>
     豊西小学校の5年生は、いつも元気でパワーがあふれています。
     現在は、6年生を送る会の準備で忙しい中でしたが、大学生のリーダーシップの下、リーダーとは何かを肌で感じることができました。
     また、生きていく中で一番大切な健康+幸福=健幸について、カルタから楽しく学ぶことができました。
     常葉大学の皆様、ありがとうございました。
     なお、この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」によるものです。