2023年1月

•  令和5年11月4日(土)開催予定の「創立150周年記念式典」の準備を現在、準備委員会の方々を中心に着々と進めています。
     その行事の中で「創立150周年の部屋」の開設に向けて、準備が開始しました。
     まずは、豊西小学校で受賞した数々のトロフィー等を置くための紅白布の準備をシルバーさんと教頭が連携を図っています.
       その一部を御紹介します。
     地域の応援団の方々から「豊西の歴史について」資料提供をしていただいています。
     まだ「資料の提供」の受付をしていますので、御協力よろしくお願いします。
  •  地域の応援団の方から創立150周年に向けての大切な資料と豊西っ子たちへの熱いメッセージをいただきました。

地域の応援団の方からは、豊西地区の今昔についてお話いただきました。
     また、本校出身で大先輩でいらっしゃいますオリンピック選手の「竹林隆二 様」の偉大さについて知ることができました。
     「創立150周年記念の部屋」に今後、いただいた資料等を展示する予定です。
     地域の応援団の方、ありがとうございます。
  •  地域の応援団の方が、創立150周年に向けて、「桜の刺繍」を提供していただきました。
     今後、児童会を中心に豊西っ子たちで、豊西地区全戸配布をする予定でいます。
     地域の応援団の方、ありがとうございます。

• 第3回 避難訓練

2023年1月19日
       第3回避難訓練(予告なし)で実施しました。
       今回の避難訓練の目的は、3つあります。
       1 災害時において冷静に、安全に迅速に的確な行動がとれるようにする。
       2 地震発生時に、安全で素早く避難することができるようにする。
       3 児童及び教師の防災意識の向上を図る。

<昼休み 運動場で遊んでいる児童が多数>
      <運動場の真ん中に皆が集まりました>
      <昇降口に迅速に移動中>
      <学級担任から教頭に点呼の報告>
      <防災担当より>
      <校長より>
       今回の訓練は、自助(自分で自分を守る>が目的でした。
       自然災害は、いつ何時起こるかわかりません。
       訓練は、自分の命を自分で守るが目的です。

今回は、昼休み中ということで、様々な場所に児童がいました。
       突発的に地震が起こった場合、どのように一次避難をすればよいかを確認し、この後、各学級で「防災ノート」を
       それぞれの学年団毎に活用しました。
       1・2年生は、地震の被害について
       3・4年生は、地震が起きたら、安全点検について
       5・6年生は、地震が起きると、非常持出品について

•  4年2組 学級担任から黒板メッセージがありました。
       いよいよ高学年の仲間入りです。
       いつも元気いっぱいの4年生は、頼もしいです。
       4年生のまとめの時期です。
       目標に向けて、頑張りましょう。
    •  2年2組の学級担任からのメッセージを御紹介します。

2年生の学年目標は、落ち着いて、友達と仲良くです。
       4月からは、中学年の仲間入りですね。
       頑張ってくださいね。
    •  2年1組の学級担任からのメッセージを御紹介します。

2年生の学年目標は、落ち着いて、友達と仲良くです。
       4月からは、中学年の仲間入りですね。
       頑張ってくださいね。
    •  1年2組の黒板アートを御紹介します。
       初めて小学校で新年を迎えた1年生。可愛いうさぎの黒板アートに先生すごい!
       とても感動していました。
       1年生は、4月に入学する新1年生に良い見本を見せるために、頑張って色々な事にチャレンジしています。
    •  1年1組の黒板アートを御紹介します。
       とても感動していました。

•  1月11日(水)に、待ちに待ったおもちゃランドを開催しました。
       2年生の子供たちは11月から準備を進め、1年生に楽しんでもらえるおもちゃにするために、試行錯誤し、修正してきました。
       本番では、1年生に優しく遊び方を教えてあげている姿や、1年生に教えることに緊張している姿など、普段見られない表情もあり、楽しいおもちゃランドを作ることができました。