• 今日の給食

    2025年5月28日
      【今日の献立】
       米飯  牛乳  いわしの梅煮  ひじきの炒め煮  五月汁

       みなさんは食べ物の旬を意識したことがありますか?旬とは自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や魚がたくさん獲れる季節のことです。旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。今日の五月汁には、5月に旬を迎える「たけのこ」と「さやえんどう」を使用しました。旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます。
       
    • 結団式

      2025年5月26日
        23日(金)に結団式を行いました。縦割り4集団の各団長が校長先生より団旗を授与され、今後の意気込みを語りました。赤団・青団・黄団・緑団、どの団長も気合十分です。体育大会に向けて、みんなで新たな伝統を作り上げてほしいと思います。
      • 第1回学校運営協議会

        2025年5月22日
          本日、第1回学校運営協議会を開催しました。
          本校の学校運営協議会も2期目の1年目となります。会では、学校から本年度の学校経営方針やいじめ防止基本方針について説明し、委員の皆様に熟議していただきました。
          熱心な話し合いからいただいた貴重なご意見は、今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
        • 今日は、2年生の学級目標を紹介します。2年生は、来週20日(火)、21日(水)に三ヶ日青年の家で野外活動を行います。ウォークラリー、キャンドルセレモニー、ダブルハルカヌーなど、仲間と協力しながら充実した活動ができるといいですね。
          1組 「信頼・団結・闘志」
          2組 「GO!」
          3組 「KAWAI」
        • 交通安全教室

          2025年5月15日
            6校時に交通安全教室を行いました。交通安全指導員の方を講師にお招きし、自転車の安全な利用の仕方についてお話しいただきました。中学生の移動手段として欠かせない自転車ですが、一見、何気ない場面でも油断が事故につながることや、交通ルールを守ることの大切さを学ぶことができました。
             
          • 学級目標紹介

            2025年5月9日
              職員室前の掲示コーナーに、各学級の学級目標が掲示されています。
              自分の学級が1年後どうなっていたいのかをイメージしながら、みんなで考えた目標です。
              今回は、1年生の学級目標を紹介します。
              1組 「ちいかわ」
              2組 「一球入魂」
               
              3組 「Koara Bangs」
            • 学級運営委員会

              2025年5月8日
                放課後、各学級で学級運営委員会が行われました。
                新学期が始まって1か月が経ちましたが、自分たちの学習や生活の様子を振り返り、頑張ったことや改善していくことなどを話し合いました。今日話し合ったことを学級で共有し、さらに良い学級にしていきましょう。
              • 1年生部活動仮入部

                2025年5月2日
                  1年生は今日まで部活動仮入部期間でした。短い時間でしたが、先輩から指示を受けながら、基本技術の練習や体力づくりに取り組みました。連休明けの5月7日から本入部となります。部活動は自由加入制ですが、どの部も先輩・後輩の仲が良く、充実した活動を行っています。家の方ともよく話し合って、入部するかしないかを決めてください。
                • 教育相談

                  2025年5月1日
                    今日と明日の2日間、希望者を対象とした教育相談が行われています。学校とご家庭が連携しながら、子どもたちの成長を支えていきたいと考えています。有意義な時間となりますよう、よろしくお願いします。
                    なお、教育相談期間以外でも、学校に知らせたいことがございましたら、いつでもご連絡ください。
                  • 今日の給食

                    2025年4月30日
                      【今日の献立】
                       ロールパン  牛乳  コーンシチュー  春色サラダ  バナナ

                       今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。赤たまねぎは、私たちがよく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、生で食べるのには向いています。赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。

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