地域の方に感謝を伝える会

2024年3月13日
    今日は、3年生が「地域の方に感謝を伝える会」を行いました。
    来賓として芳川地区、河輪地区の自治会長の皆様にお越しいただきました。
    始めに「呼名」を行いました。
    担任の呼びかけに、卒業生である3年生が一人一人来賓の皆様の方を向いて起立しました。
    次に、来賓の皆様をご紹介し、連合会長のお二人からご祝辞をいただきました。
    芳川地区の鈴木会長様からは、卒業生への5つの提言をいただきました。
    ①自然災害に備えよう、②生きている喜びを実感しよう、③よい結果が得られるよう努力を重ねよう、④人に頼らず自己責任で行動しよう、⑤多くの友達を作ってこれからの人生を歩もう。
    具体例や英語を交えてわかりやすく伝えていただきました。
    河輪地区の鈴木会長様からは、卒業生の今後に向けてのエールとなるお言葉をいただきました。
    「成長するかしないかは自分の努力次第」「高校生活は一生を左右するくらい一番の飛躍のとき」「皆さんは一人ではない 共に笑い絆を深めた仲間を忘れないで」「新しい道へ進む3年生を応援しています」
    卒業生の代表生徒からは、日ごろの感謝を込めたお礼の言葉をお伝えしました。
    この場にいらっしゃらない皆様にも、日ごろから子供たちを見守り、支え、励ましていただき深く感謝申し上げます。