• TS全校発表会

2023年11月24日
      22日、3年生によるTS全校発表会が行われました。
      縦割り集団ごとにグループをつくり、3年生がこれまで追求してきた個人テーマによる提言を発表しました。
      「浜松の防災・減災」、「佐鳴湖守り隊」、「浜松の今昔」、「外国人も住みやすい浜松に」、「子ども食堂を活性化」、「遠州大念仏」、「天浜線の魅力」などなど、さまざまな課題に切り込み、参観者を巻き込んだ発表となりました。

この発表会も、富塚中の素晴らしい伝統となっています。
    • 例年、私たちの目を楽しませてくれている「山頂山の紅葉」が、少しずつ色づき始めました。
      今年は暑い日が続いたせいか、いつもより遅れているようですが、これからを楽しみにしています。
    • 11月18・19日、ソフトテニスの県大会、ヨネックスカップファイナルが行われ、富塚中男子ソフトテニス部が出場しました。

個人戦では、竹野くん・近藤くんペアが3回戦まで勝ち進み、見事、第10位となりました。
      また、団体戦でも初戦突破し、ベスト16に入ることができました。最後まで声をかけあいながら、チームでよく頑張りました。
    • 定期テスト

2023年11月15日
        今日は、定期テストでした。制服に身を包み、真剣に取り組んでいる姿が見られました。
      • 今日は、「一人一人にいい声掛けデー」でした。
        朝から多くの保護者の方に来校していただき、正門でのあいさつ運動が行われました。いつも以上に、さわやかなあいさつが聞こえました。
        保護者の皆様、ありがとうございました。
      • 2年生 職業体験学習

2023年11月10日
          2年生は、昨日今日と職業体験学習を行いました。
          工務店、保育園、デイサービス、飲食店、新聞店、銀行…、実際の仕事を体験することで多くのことを学んだ2日間となりました。職場の方からは、「よくやってくれて、助かっています。」などうれしい言葉もいただきました。
        • 職場体験1日目

2023年11月10日
            2年生がTSの活動で職場体験に出かけました。普段の学校生活では体験できない経験をさせていただきました。
          • しいたけ

2023年11月8日
              しいたけ第2弾、生育中です。
            • 道徳 研究授業

2023年11月7日
                今日、新規採用の山崎先生が道徳の研究授業を行いました。
                SNS上でのトラブルを題材に、異なる立場の人同士のコミュニケーションについて学ぶ内容でした。各自いろいろな意見を持ちながら、考えることができました。
              • 1年生 ベルトサンダ

2023年11月2日
                   本日1年生の技術の授業にて、ベルトサンダを使いました。
                  ベルトサンダを使った活動、楽しそうですね!天気も良く、気持ちよさそうです。
                  何ができるのか…上手に作品が出来上がるのか…
                  楽しみですね。