• 今年度最後の「富中資源プロジェクト」が行われています。
    初日からたくさんのダンボールが集まっています。今週中行われますので、ご協力お願いします。
  • 3年生は、いよいよ来週、公立入試を迎えます。
    今日はどのクラスも実力問題に黙々と取り組んでいました。あと1週間、体調を整えてベストの状態で臨めるよう、みんなで応援しています。
  • こんにちは、富塚中学校生徒会執行部です!
    2月21日と22日の2日間。令和6年1月に能登地方を震源とする地震で被災された方々を支援するため、募金活動を行いました。朝からたくさんの生徒、先生の皆さんに募金活動に協力していただきました。
    集まった義援金については、浜松いわた信用金庫から日本赤十字社に送られ、そこから石川県の復興に使われます。

執行部のメンバーも朝早くから懸命に「募金よろしくお願いします。」と声をかけてくれました。
    今回は、1年生執行部の2人にインタビューしました。
    「たくさんの人が募金してくれて本当にうれしいです!」
    「募金活動へのご協力ありがとうございました!」

今年度も残り僅か...1年生2人の任期もあと1か月余り。残された任期でたくさんのことを学んでもらいたいと思います!
    今後も生徒会執行部、スローガン「Best of 富中」達成に向け、奮闘していきます!

~続~
  • 1年生調理実習

2024年2月21日
      1年生で調理実習が始まりました。テーマは「蒸し料理」です。各自でメニューを考え、実習に臨みました。「家でもチャレンジしてみよう!」という声も上がりました。今回の実習を生かして、家庭でも実践してくれると嬉しいです。
    • 園芸部です。多肉植物を植木鉢に思い思いに植えてみました!バランスよく、上手に植えることができました!
    • 学年末テスト

2024年2月20日
        今日は、先週から延期された定期テストが行われました。
        今年度最後の校内テストであり、どの学年も真剣に取り組む様子が見られました。
      • 1、2年生 TS

2024年2月16日
          今日のTSで、来年度の修学旅行、飛騨高山体験学習に向けての学習を進めました。

2年生は、グループ行動における活動場所をみんなで話し合いました。
          1年生は、実行委員のプレゼンを見てクラフト活動の希望を考えました。

みんな楽しみにしている活動です。思い出深いものとなるよう、みんなで協力していきましょう。
        • 2年生の家庭科の授業では、地域の食文化について理解を深める学習をしています。調理実習では、浜松の有名な料理として餃子作りに挑戦しました。ニラやキャベツを細かく切ったり、にんにくをすりおろしたりしてタネを作り、きれいに皮に包んで焼き上げました。作った餃子をみんなで食べると「おいしい」とたくさんの声が上がりました。授業後、生徒に話を聞くと「餃子を初めて作ることができて面白かった。」「作るのが大変でした。普段料理をしてくれるお家の人や給食の先生に感謝したいです。」といった感想が聞けました。
        • こんにちは、富塚中学校生徒会執行部です!

2月10日(土)に、富塚おもしろウルトラウォーキングが晴天の中、開催されました。

11月から準備を少しずつはじめ迎えた当日。参加者はなんと約250人!!
          本当に多くの方に参加していただきました。

クイズをしたり、箱の中身はなんだろなってしたり、富塚を楽しみながら歩き、そして富塚についてちょっぴり詳しくなれる。そんな1日になったらうれしいです!

富中からも陸上部や野球部、科学工芸部などの生徒が参加してくれました。

歩き終わった後にいただく豚汁が染みますね。

おもしろウルトラウォーキングを終えた執行部。今回は、会長・副会長を支える庶務である2年生の3人にインタビューしました!

「クイズの難易度が少し高かったかもしれません。皆さん何問正解しましたか?」

「たくさん準備した分、参加してくれた方が楽しそうにしてくれてよかったです!」
          「いろいろと大変だったけど、その分豚汁がおいしい!!おかわりしてもいいですか?」

また、1つ大きな行事を終え、成長した執行部。まだまだ忙しい日々は続きます。

~続~

• 2年生 美術科作品

2024年2月9日
            2年生の美術科「気持ちあふれる姿」というタイトルで、自分の顔を制作しました。
            気合に満ちた表情、満面の笑顔、驚きなどなど、様々な顔が並んでいます。