• 3年生が美術の時間に制作したネームプレートが廊下を華やかにしてくれています。
    どの作品も細部までこだわりがあり(文字選び・言葉選び・形遊び)丁寧に仕上げられています。
    廊下を通るときはぜひ足を止めて作品を鑑賞してみてください。

• 2年生の体育は現在バドミントンをやっています。
    体育館の中で行っているため風の影響も少なく、ラリーが続くかと思いきやあまり続いていない様子がうかがえました。
    まだまだ練習が必要そうですね。ファイト
  • 緊急時等のオンライン授業実施に向けて、実際に持ち帰ったときに困らないための準備をしています。まずは3年生から授業や学活でも少しずつ活用しています。
    今日は、Meetを活用してビデオ通話をしてみたり、ミライシードで仮の宿題ドリルを行ったりしました。
  • 塚本先生が9月6日~24日の間富中で教育実習を受けました。
    先生はクラスは3-2,教科は体育を担当しました。
    24日の最終日には集大成となる研究授業を行いました。
    その授業では、3年生は楽しそうにアルティメットの活動を行っていました。
  • 体育大会を終えて

2021年9月22日
      体育大会を終えて、一週間が経ちました。

一年生は、同じ団の二年生・三年生へ感謝の気持ちを込め、メッセージカードを作成しました。
      文化発表会へ向けて、縦割りの団結もより一層深まることを期待します!
    • 体育大会

2021年9月17日
        16日(木)晴天の下、体育大会が開催されました。
        体育大会実行委員、団長を中心に、感染対策を行うために開催方法について、今できることを一生懸命考え、仲間と共に創りあげていく姿が見られました。
        1UPした富中生全員で、今回学んだことを生かし、学校生活を更によりよいものにしていくため、次の目標へ向かって活動をしていきます!

• 体育大会総練習

2021年9月14日
          本日体育大会の総練習が行われました。

天候が心配されましたが、EXダンス体操の確認と長縄の立ち位置の確認ができました。

その後は団ごとに時間を分けて体育館で応援の確認を行いました。

9月16日は万全な状態で体育大会に臨めそうですねfrown
        • 1年生の理科の授業では「物質の溶けかた」についての授業を行っています。

「ミョウバンを水に溶かした時に、溶け残ってしまったミョウバンをどのように溶かすのか」
          という授業でした。
          「加熱すると、溶ける量が増える」
          「水(溶媒)の量を増やせば、溶ける量が増える」
          という生徒の予想が正しいのかということを、実験を通して確認しました。
          1学期に学習したガスバーナーも、正しく使って実験することができました。
        • 本日、各クラスに長縄が配布され、長縄の練習が解禁されました。

密になることを避けて間隔をとりながら練習を行いました。

初日ということもあり、どのクラスも苦戦している様子でした。

本番ではどれだけ跳べるか楽しみですねwink
        • 体育大会実行委員会

2021年9月6日
            本日昼休みに体育大会実行委員会が開かれました。
            クロムブックを活用して各クラスの選手登録を行いました。

また、長縄の確認もしました。こういった影の努力で行事は運営されているんですねlaugh