2023年4月

• いよいよ、各教科の授業が始まりました。
    「なぜ学ぶのか。」「どのように学ぶのか。」「テストは…。成績は…。」など授業最初のオリエンテーションが行われました。

数学パズル、縄跳び、火のつけ方・消し方…
    また、ほたる学級では用務員さんからサニーレタスの植え方、お世話の仕方を教わりました。

将来の自分の幸せのために、たくさんのことを学んでいきましょう。
  • 再来週の月曜日、3年生は修学旅行に出発となります。
    しおりを使って、最終確認をしています。
  • 昨日11日、1年生のための部活動オリエンテーション、及び、部活動見学が行われました。
    部活動オリエンテーションでは、各部の代表生徒が工夫を凝らしたプレゼンをして、和やかで楽しい時間となりました。
    また、放課後は1年生が興味ある部活動を自由に参観しました。

部活動やクラブ活動は、中学校生活の中で大きなウエートを占めるものとなります。1年生の皆さん、よく考えて決めてくださいね。
  • 今日(11日)の富中

2023年4月11日
      今日は、今年度初めての給食でした。富塚中の給食はとても美味しく、「感謝、感謝」です。
      給食の先生方、いつもありがとうございます。

メニュー:二色丼(錦糸卵、鳥そぼろ)、もやしの炒め物、みそ汁
      午前中には、全校オリエンテーションが行われました。
      学習のこと、給食のこと、掃除のことなど説明がありましたが、一生懸命聞きいる様子がとても印象的でした。
    • 今日は、2・3年生と1年生がともに学校生活を過ごす最初の日でした。

午前中の対面式に続き、午後は富中恒例のスクールツアーが行われました。
      2年生の代表者が1年生をグループごとに連れて、職員室への入室の仕方や特別教室、保健室、給食室などを案内しました。
      1年生の皆さん、早く学校生活に慣れて、楽しい中学校生活を送りましょう。

また、3年生は修学旅行に持参できるよう、身分証明書の写真撮影も行われました。
      修学旅行はもう再来週です。
    • 4月7日、午前中に新任式、始業式、
      午後は入学式が行われました。

大きな期待といくらかの緊張が入り混じりながら、
      笑顔あふれる素敵な出会いとなりました。
      さあ、令和5年度スタートです!
    • 職員研修

2023年4月6日
        春休みの最終日、富中職員は、午前中に教科研修、ICT研修、エピペン研修、
        午後、明日の始業式、入学式に向けての準備を行いました。

明日、新2・3年生、そして新入生の素敵な笑顔に出会えることを楽しみにしています。
      • 春休み中の一日

2023年4月5日
          新年度になり、それぞれ3年生、2年生に進級した富中生が
          部活動に励んでいます。

また、7日の始業式・入学式に向け、新しい教科書や職員室の準備が進んでいます。
        • 新年度スタート

2023年4月3日
            新しい年度のスタートです。
            桜は葉桜になりつつありますが、鮮やかな新緑が目に付くようになりました。
            皆さんの進級、新入学を祝福してくれているかのようです。

また、職員室では毎年恒例の引越しが行われました。