<今日の給食>
米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁
米飯 牛乳
さわらのみそあんかけ
ひじきの炒め煮
すまし汁

今日は和食の献立でした
さわらのみそあんかけは、揚げたさわらに手作りの『みそあん』をかけました。
『みそあん』は、みそ・砂糖・みりん・しょうが・トマトケチャップを合わせて作ります
ほんのりしょうがとケチャップの香りが、魚の臭みを消してくれている…

魚が苦手で減らす人もいると思いますが、まずはペロッと
この『みそあん』の味見をしてみてほしいですね

さわらのみそあんかけは、揚げたさわらに手作りの『みそあん』をかけました。
『みそあん』は、みそ・砂糖・みりん・しょうが・トマトケチャップを合わせて作ります



魚が苦手で減らす人もいると思いますが、まずはペロッと









ひじきの炒め煮はポロポロしていて少し食べにくさがありますが、各々スプーンやお箸を使って丁寧に食べ進めていました
お皿をきれいに返却してくれてありがとう。
今日のようにつまみにくい食べものだと、お箸の上手さが際立ちます

今日のようにつまみにくい食べものだと、お箸の上手さが際立ちます
