今日の給食

2024年9月10日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    さわらのみそあんかけ
    ひじきの炒め煮
    すまし汁
    今日は和食の献立でした

    さわらのみそあんかけは、揚げたさわらに手作りの『みそあん』をかけました。
    『みそあん』は、みそ・砂糖・みりん・しょうが・トマトケチャップを合わせて作りますほんのりしょうがとケチャップの香りが、魚の臭みを消してくれている…

    魚が苦手で減らす人もいると思いますが、まずはペロッとこの『みそあん』の味見をしてみてほしいですねsad
     
    ひじきの炒め煮はポロポロしていて少し食べにくさがありますが、各々スプーンやお箸を使って丁寧に食べ進めていましたお皿をきれいに返却してくれてありがとう。

    今日のようにつまみにくい食べものだと、お箸の上手さが際立ちますcheeky