<今日の給食>
米飯 牛乳
あじフライ
親子煮
キャベツの浅づけ
米飯 牛乳
あじフライ
親子煮
キャベツの浅づけ
今日は和食の給食でした
ソフトめんやパン、カレーなどいろんな給食がありますが、やはり和食が落ち着くという人も多いのではないでしょうか
あじは、うまみが多く、味の良い魚なので、今日のようにフライにしたり、天ぷらや唐揚げなど、どんな料理でも美味しく食べることができます。静岡県沼津市では『まあじ』の養殖が盛んで、あじの開き干しの生産量全国1位を誇っています
ソフトめんやパン、カレーなどいろんな給食がありますが、やはり和食が落ち着くという人も多いのではないでしょうか
あじは、うまみが多く、味の良い魚なので、今日のようにフライにしたり、天ぷらや唐揚げなど、どんな料理でも美味しく食べることができます。静岡県沼津市では『まあじ』の養殖が盛んで、あじの開き干しの生産量全国1位を誇っています
あじフライは好みが分かれましたが、多くの人が『おいしかったー』と言ってくれました。
親子煮は、名前通り鶏肉が入った卵とじです。定番のたまねぎ・人参の他に、こんにゃくやじゃがいも、凍り豆腐(高野豆腐)も使用して具沢山に仕上がりました。最後に三つ葉を入れて、色よく仕上がりました
2学期の給食がスタートし、4日目でした。
『給食にも慣れてきたよ、これからしっかり食べれそう』との声が聴かれ、生徒の成長を頼もしく感じる金曜日でした
親子煮は、名前通り鶏肉が入った卵とじです。定番のたまねぎ・人参の他に、こんにゃくやじゃがいも、凍り豆腐(高野豆腐)も使用して具沢山に仕上がりました。最後に三つ葉を入れて、色よく仕上がりました
2学期の給食がスタートし、4日目でした。
『給食にも慣れてきたよ、これからしっかり食べれそう』との声が聴かれ、生徒の成長を頼もしく感じる金曜日でした