<今日の給食>
米飯 牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
米飯 牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は、行事食『土用の丑』・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日でした
7月24日の土用の丑の日に合わせて、浜名湖のうなぎを使用しました
また、冷凍みかんも、冬に浜松で採れたみかんを冷凍して保存したものです
うなぎとみかん、どちらも浜松の特産物として有名ですよね。
7月24日の土用の丑の日に合わせて、浜名湖のうなぎを使用しました
また、冷凍みかんも、冬に浜松で採れたみかんを冷凍して保存したものです
うなぎとみかん、どちらも浜松の特産物として有名ですよね。
夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
浜松市は、うなぎの養殖の地として有名ですね
お昼の放送では、浜松・土用の丑・うなぎクイズをしました
浜松うなぎや、土用の丑の日について、詳しくなったかな
うなぎは好き嫌いが分かれるところだと思いますが、デザートの冷凍みかんで、さわやかに給食を食べ終えたことでしょう
給食では、これからも季節の行事や、地場産物を積極的にメニューに取り入れていきます。
昔から続く食文化や、地域の食べものを大切にしていきましょう
浜松市は、うなぎの養殖の地として有名ですね
お昼の放送では、浜松・土用の丑・うなぎクイズをしました
浜松うなぎや、土用の丑の日について、詳しくなったかな
うなぎは好き嫌いが分かれるところだと思いますが、デザートの冷凍みかんで、さわやかに給食を食べ終えたことでしょう
給食では、これからも季節の行事や、地場産物を積極的にメニューに取り入れていきます。
昔から続く食文化や、地域の食べものを大切にしていきましょう