<今日の給食>
米飯 牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
みそ汁
米飯 牛乳
豚肉のしょうが煮
たたきごぼう
みそ汁
今日は和食の給食でした。
長期間の保存が可能なごぼうですが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
たたきごぼうという料理は、調味料をしみこみやすくするために、ごぼうをすりこ木などで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
長期間の保存が可能なごぼうですが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。
たたきごぼうという料理は、調味料をしみこみやすくするために、ごぼうをすりこ木などで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
生徒たちは、パンよりご飯のほうが食が進むようです。
好きな給食ランキング第3位のみそ汁で、しっかりご飯が食べられたかな
好きな給食ランキング第3位のみそ汁で、しっかりご飯が食べられたかな