今日の給食

2024年6月27日
    <今日の給食>
    パン 牛乳
    鶏肉のレモン風味揚げ
    ボイルキャベツ
    チンゲンサイのクリームスープ
    プルーン
    唐揚げは人気NO.1のメニューです
    鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉の下味にレモン果汁・しょうが・しょうゆを使用しました
    レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。

    クリームスープに使用した「チンゲンサイ」は、浜松の地場産物です。地域で採れる食材を、地元で消費することを「地産地消 」といいます。給食では、積極的に地域でとれる旬の食材を使用しています
    鶏肉などの肉類は、カットされた状態でお肉屋さんから納入しています
    生徒たちが食べる給食にぴったりの大きさで、いつも丁寧にカットしてくださっていて感謝です